شبكة لالش الاعلامية

الزيدي: إبادة الإيزديين من أبشع الجرائم التي هزت ضمير الإنسانية

الزيدي: إبادة الإيزديين من أبشع الجرائم التي هزت ضمير الإنسانية

اعتبر رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، الإبادة الجماعية التي ارتكبها “تنظيم داعش الإرهابي” بحق الإيزديين وسائر مكونات الشعب العراقي، واحدة من “أبشع الجرائم التي هزّت ضمير الإنسانية”.

وأكد الزيدي، في بيان له على موقع إكس، اليوم الاثنين (3 آب 2026)، أن الوفاء للضحايا يكون بتحقيق العدالة، والكشف عن مصير المختطفين، ورعاية الناجيات، وإعادة إعمار سنجار، وتأمين العودة الطوعية والآمنة والكريمة للنازحين.

وأضاف الزيدي أن “الذكرى الأليمة تتزامن مع إحياء أربعينية الإمام الحسين (ع)، بما تحمله من قيم خالدة في مناهضة الظلم والانتصار للحق والسلام”.

واستحضر الزيدي، في بيانه، “تضحيات قواتنا الأمنية بجميع صنوفها، وبإسناد الأشقاء والأصدقاء والتحالف الدولي، في تحقيق النصر على داعش”، مؤكداً أن الدولة “ستبقى الضامن لحقوق جميع أبنائها، وستواصل حماية سيادة العراق، وحصر السلاح بيد الدولة، وتجفيف منابع الفساد، والمضي في ترسيخ الأمن والاستقرار والتنمية والعدالة، بما يضمن كرامة جميع العراقيين ويمنع تكرار مثل هذه الجرائم مستقبلاً”.

https://x.com/AliFalihAlzaidy/status/2084172363520741541?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2084172363520741541%7Ctwgr%5E7cbef069fbe8e6d0ad5bf1045a93cbc0d251adf8%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fmanage.rudaw.dev%2FPages%2FNews%2FNews

يصادف اليوم، 3 آب 2026، ذكرى اجتياح داعش قضاء سنجار والقرى المحيطة به، وارتكابه إبادة جماعية بحق الإيزديين، تاركاً وراءه قتلى ومختطفين ومقابر جماعية وعائلات ما زالت، بعد 12 عاماً، تنتظر خبراً عن أبنائها.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بشعار “ثق لكن تأكد”.. معهد أميركي ينصح ترمب باحتضان “خصومه العراقيين” بدل استهدافهم

karwanhaji

العراق.. إصدار حكم بإعدام “حردان” شنقا حتى الموت في جريمة الأنفال (صورة)

karwanhaji

الناتو يعرب عن رغبته بعودة بعثته إلى العراق

Khidir khalat