شبكة لالش الاعلامية

رغم إنهاء الإعفاء الأمريكي.. بغداد تعيد استئناف إستيراد الغاز الإيراني

رغم إنهاء الإعفاء الأمريكي.. بغداد تعيد استئناف إستيراد الغاز الإيراني

أعلنت وزارة الكهرباء العراقية، اليوم الخميس، استئناف استيراد الغاز الإيراني لتشغيل محطات إنتاج الطاقة، بكمية تبلغ سبعة ملايين متر مكعب يومياً.

وقال المتحدث باسم الوزارة، أحمد موسى، في تصريح لصحيفة «الصباح»، إن العراق باشر مجدداً باستيراد الغاز الإيراني وربطه بالشبكة الوطنية، مبيناً أن الكميات المستوردة ستُسهم في إعادة تشغيل الوحدات المتوقفة في محطة كهرباء بسماية، إلى جانب وحدة توليد في محطة المنصورية بمحافظة ديالى.

وأوضح موسى أن خطط الوزارة تسير وفق الجداول المقررة، وتشمل أعمال الصيانة والتأهيل والتوسعة في عدد من المحطات، بهدف رفع الجاهزية الفنية وتأمين استقرار التيار الكهربائي مع اقتراب موسم الذروة الصيفية.

ويأتي هذا التطور في ظل جدل بشأن قرار أمريكي سابق يقضي بإنهاء الإعفاء الذي كان يسمح للعراق بشراء الكهرباء والغاز من إيران، ضمن سياسة تشديد الضغوط التي تبنتها إدارة الرئيس دونالد ترامب تجاه طهران.

وحتى الآن، لم يصدر أي تعليق رسمي من الجانب الأمريكي بشأن إعلان بغداد استئناف استيراد الغاز الإيراني، في وقت تتابع فيه الأوساط السياسية والاقتصادية تداعيات الخطوة على العلاقات الإقليمية وملف الطاقة في البلاد.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

سلوك هيبت الحلبوسي يثير جدلاً واسعاً.. مطالبات حقوقية بحماية حرية التعبير بعد اتصالات «تهديد ووعيد»

karwanhaji

عام على إغلاق محال الكحول.. المخدرات تتمدد في العراق والشباب يدفعون الثمن

karwanhaji

بعد اتفاق نفطي عراقي مع “شيفرون”.. واشنطن تصف اليوم بـ”العلامة الفارقة”

karwanhaji