شبكة لالش الاعلامية

بارزاني يعرب عن قلقه لاعتقال قادة “الشعوب”: الحل بعملية مدنية وسلمية

بارزاني يعرب عن قلقه لاعتقال قادة “الشعوب”: الحل بعملية مدنية وسلميةpm_barzani_salahadin_demrtash_gulitan_kishanak__2013_03_27_h0m17s20__sb-655x360

شفق نيوز/ دعا رئيس حكومة اقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، الى الافراج عن الرئيسين المشتركين لحزب الشعوب الديمقراطي وعدد من البرلمانيين بعد ان اعتقلت القوات التركية مساء الخميس.

وقال بارزاني في بيان “ندعو الى احترام ارادة الناخبين في تركيا الذين انتخبوهم، فإن اعتقال الرئيسين المشتركين لحزب الشعوب الديمقراطي وعدد من برلمانيي هذا الحزب القانوني في تركيا يقلقنا، ويصيب الوضع التركي بالتعقيد”.

ودعا بارزاني حزب الشعوب الديمقراطي التحرك في اطار القوانين التركية.

ودعا أيضا لبدء عملية مدنية وسلمية يكون في مصلحة جميع الاطراف من أجل التوصل لحل حقيقي.

واوقفت السلطات التركية زعيم حزب الشعوب الديمقراطي صلاح الدين ديمرتاش ونوابا آخرين من الحزب، يعدون من المدافعين عن القضية الكوردية .

النيابة العامة التركية أكدت أنها أصدرت قرارا باعتقالهم لامتلاكها أدلة تثبت تورطهم في قضايا متعلقة بالإرهاب .

ويعتبر صلاح الدين دميرتاش، رئيس حزب الشعوب الديمقراطي المناصر للكورد والنجم الصاعد في السياسة التركية.

توقيف رئيس “حزب الشعوب الديموقراطي” في اطار عملية غير مسبوقة ضد القوة السياسية الثالثة في البلاد، يأتي بينما تشهد تركيا حملة تطهير للمعارضين تشنها السلطات مستفيدة من حالة الطوارئ التي فرضت بعد محاولة الانقلاب على الرئيس رجب طيب اردوغان.

وعبرت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي فيديريكا موغيريني عن قلق الاتحاد العميق اثر توقيف مسؤولين ونواب مدافعين عن القضية الكوردية في تركيا، مشيرة الى انها على تواصل مع المسؤولين في انقرة بهذا الشأن.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الكشف عن اتفاق مشترك بين العراق وايران وتركيا بشان اغلاق المنافذ الحدودية في الاقليم

Lalish Duhok

عالميا وعربيا .. تعرف على مرتبة العراق باحتياطي الذهب

Lalish Duhok

جمعية حقوقية ألمانية تطالب برلين بالاعتراف بهجوم حلبجة كـ”جريمة إبادة جماعية”

Lalish Duhok