شبكة لالش الاعلامية

مركز الدراسات الاستراتيجية: نسبة مشاركة المناطق المستقطعة بالاستفتاء تتوقف على اتفاق الأطراف السياسية

مركز الدراسات الاستراتيجية: نسبة مشاركة المناطق المستقطعة بالاستفتاء تتوقف على اتفاق الأطراف السياسية

رووداو- أربيل: أكد رئيس مركز البحوث والدراسات الاستراتيجية، آراس قادر خوشناو، أن إجراء عملية استفتاء استقلال كوردستان في المناطق الواقعة خارج إدارة إقليم كوردستان سيكون إيجابياً، مشيراً إلى أن نسبة المشاركة تتوقف على اتفاق الأطراف السياسية.

وقال خوشناو لشبكة رووداو الإعلامية إن “عملية الاستفتاء في المناطق الواقعة خارج إدارة إقليم كوردستان ستكون إيجابية”، مبيناً أنه “إذا ما اتفقت الأطراف الكوردية، فإن نسبة المشاركة في كركوك والمناطق الأخرى ستكون مرتفعة”.

وأضاف أنه “إذا ما استمر الوضع على ما هو عليه في كوردستان، فيتوقع أن تتراوح نسبة المشاركة في المناطق المشمولة بالمادة 140 كم الدستور العراقي بين 60 إلى 65%”.

من جانبه، قال المتحدث باسم المفوضية العليا للانتخابات والاستفتاء، شيروان زرار، لرووداو إن “رئاسة إقليم كوردستان وحكومة الإقليم تصران على إجراء الاستفتاء في المناطق المستقطعة، وتعهدتا بتسهيل عمل المفوضية بهذا الشأن”،

وكان المتحدث باسم رئاسة إقليم كوردستان، أوميد صباح، قد قال لرووداو إن “رئيس إقليم كوردستان، مسعود البارزاني سيزور كركوك والمناطق الكوردستانية الأخرى خارج إدارة الإقليم للتباحث بشأن الاستفتاء”.

يشار إلى أنه تقرر في اجتماع الأحزاب السياسية بإقليم كوردستان (باستثناء حركة التغيير والجماعة الإسلامية اللتين قاطعتا الاجتماع)، الذي عقد في 7-6-2017 برئاسة مسعود البارزاني، تحديد يوم 25-9-2017 موعداً لإجراء استفتاء الاستقلال.
ترجمة وتحرير: شونم عبدالله خوش

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الحشد الشعبي يطوق القيروان ويستعد لاقتحامها

Lalish Duhok

حكومة إقليم كوردستان تتخذ قرارا جديداً لإستكمال إجراءات المحافظة الـ19 بالعراق

Lalish Duhok

صالح مسلم: نتطلع لعلاقات افضل مع الديمقراطي الكوردستاني

Lalish Duhok