شبكة لالش الاعلامية

الفتيات ونضوج متطور عن الصبيان

الفتيات ونضوج متطور عن الصبيان
لطالما نصحت الأمهات فتياتهن بألا يعطين الكثير من الاهتمام لحركات الصبيان السخيفة وتجاهل سلوكياتهم الغريبة باعتبار أنهن “أكثر وعياً” منهم.
اليوم، تمكن العلماء من إثبات صحة هذه الأقوال، بعد أن وجدوا أن دماغ الفتيات ينضج مبكراً مقارنة بالصبيان. وقال الباحثون في جامعة نيوكاسل ان هذا يمكن أن يساعد في تفسير لماذا تبدو الفتيات في سن المراهقة وكأنهن يكبرن أسرع من الذكور في هذا السن.
كلما تقدمنا في السن، تصبح بعض الأجزاء من الدماغ أصغر من حجمها لأنها لا تستخدم كثيراً، فتترك بذلك المكان لتجهيزات أكثر تنظيماً وكفاءة. واتضح للعلماء أن عملية التقليم هذه تبدأ في حوالى سن العاشرة لدى الفتيات، لكنها لا تحدث قبل سن العشرين لدى الرجال.

وقال الباحث الدكتور ماركوس كايزر: “هذا جزء من عملية التعلم العادية. الدماغ ككل ما زال يتسع، إلا أنه يخسر بعض الاتصالات. الأمر أشبه بما إذا كنت في حفلة والجميع يتحدث وأنت لا تستطيع التركيز. لكن إذا ذهبت بعض الأصوات، فمن الأسهل أن تسمع”.

وأضاف: “هذا مشابه لما يحدث في الدماغ. إذا تم التخلص من بعض الاتصالات، فمن الأسهل عليه أن يعمل”. وأظهرت الدراسة أن الوصلات الرئيسية لمسافات طويلة بين مناطق الدماغ لا تتم إزالتها بل يتم الحفاظ عليها. من جهته، قال الباحث سول ليم إن “فقدان الاتصال أثناء نمو الدماغ يمكن أن يساعد فعلاً على تحسين وظائف المخ عن طريق إعادة تنظيم شبكة أكثر كفاءة”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تقشير الشفاه يبقى الوسيلة الأفضل لتعزيز نعومتها

Lalish Duhok

سحر أم التنانين.. إيميليا كلارك تلهم طالبا مصريا

Lalish Duhok

بالصور: فيفي عبدو تحتفل بعيد ميلادها… وهذه آخر تطورات حالتها الصحية

Lalish Duhok