شبكة لالش الاعلامية

حكومة كوردستان تعدل نظام ادخار الرواتب وترهنه ببغداد

حكومة كوردستان تعدل نظام ادخار الرواتب وترهنه ببغداد

شفق نيوز/ اعلنت حكومة اقليم كوردستان عن تعديل نظام ادخار الموظفين وفق نظام جديد.
وعقد مجلس الوزراء جلسة خاصة عن نظام ادخار رواتب الموظفين، بالتزامن مع احتجاجات بهذا الصدد.
وذكر بيان لحكومة الاقليم عقب الاجتماع، “في حال استمرار بغداد بارسال مبلغ 317 مليار و540 مليون و465 ألف دينار عراقي الى الاقليم، فإن حكومة الاقليم وبالاضافة الى ايرادات النفط والايرادات الداخلية ستجري تعديلا على نظام الادخار وبما يحقق مصلحة الموظفين في الاقليم”.
واضاف “تم تكليف وزارة المالية بإعداد قائمة جديدة للرواتب خلال الايام المقبلة، ليقوم مجلس الوزراء ببحثها خلال جلسته المقبلة واتخاذ قرار نهائي بشأن نظام الادخار”.
وتابع البيان ان “حكومة الاقليم ستكشف في الايام المقبلة، تفاصيل كامل الايرادات الداخلية وايرادات النفط، والمبالغ المرسلة من بغداد والمساعدات الأمريكية لقوات البيشمركة، وكيفية صرف هذه المبالغ”.
ونظم تدريسيون وموظفون حكوميون تظاهرات في عدة مدن بكوردستان للاحتجاج على اجراءات التقشف التي تتبعها حكومة الاقليم منذ 2016 بخاصة بصرف الرواتب عقب ازمة مالية ضربت الاقليم في 2014 نتيجة انهيار اسعار النفط وقطع بغداد للرواتب المرسلة لموظفي كوردستان.
وكان العبادي اعلن مؤخرا ان حكومته ستبدأ قبل عطلة اعياد نوروز بدفع مرتبات موظفي اقليم كوردستان الشهرية المستقطعة منذ عدة سنوات؛ بسبب الخلافات بين بغداد وأربيل.
وتشكل مسألة رواتب موظفي الإقليم أحد الملفات العالقة بين الحكومة الاتحادية وإقليم كوردستان.
وتصاعدت حدة الأزمة بين بغداد وأربيل بعد إجراء إقليم كوردستان استفتاء تقرير المصير في أيلول/ سبتمبر الماضي، وما تبعه من إجراءات اتخذتها الحكومة العراقية ودول مجاورة بحق الاقليم من بينها إغلاق المنافذ الحدودية ومنع حركة الطيران.
إلا ان هذه الملفات وجدت طريقا للحل تباعا، اثر عدة اتصالات واجتماعات بين رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي ورئيس الحكومة بكوردستان نيجيرفان بارزاني.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

جريمة الجزار المصري تهز البصرة

Lalish Duhok

مسرور بارزاني : لسنا مع التصعيد .. نأمل من الجميع احترام الدور المتوازن لإقليم كوردستان

Lalish Duhok

الرئيس بارزاني وفخري كريم يبحثان أسباب “المأزق العراقي”

Lalish Duhok