شبكة لالش الاعلامية

الموارد المائية: انخفاض الايرادات المائية لنهر دجلة الى70 % عن معدلاتها الطبيعية

الموارد المائية: انخفاض الايرادات المائية لنهر دجلة الى70 % عن معدلاتها الطبيعية

السومرية نيوز/ بغداد: اعلنت وزارة الموارد المائية، الاحد، عن انخفاض الايرادات المائية لنهر دجلة الى70% عن معدلاتها الطبيعية، مشيرة الى ان الامطار التي تساقطت خلال الفترة الماضية وفرت كميات جيدة من المياه.

وقال مدير عام الهيئة العامة لمشاريع الري في وزارة الموارد المائية علي هاشم في حديث لـ”السومرية نيوز”، ان “معدل الايرادات المائية لنهري دجلة والفرات تختلف شهريا طبقا لاطلاقات المياه من دول الجوار” ، مشيرا الى ان “الايرادات المائية لنهر دجلة خلال شهر كانون الاول الماضي كانت اقل من معدلها الطبيعي وبواقع 70%، في حين كانت الايرادات لنهر الفرات ضمن مستواها الطبيعي”.

وأضاف هاشم ان “قلة الايرادات المائية لنهر دجلة قد يكون بسبب تساقط الثلوج في شمال العراق وتركيا وبالتالي فأنها تأخر ذوبانها اثر على قلة تلك الايرادات في نهر دجلة او ان تركيا تقوم بخزن المياه في سدودها تحسبا لموسم الصيف المقبل”، مشيرا الى ان “معدل الايرادات لكلا من نهري دجلة والفرات ما زال يعتبر اقل من معدلاته الطبيعية”.

واكد هاشم ان “الامطار التي تساقطت خلال الفترة الماضية على البلاد قد وفرت كميات مائية جيدة للأراضي الزراعية بعد ان قمنا بخزن هذه الكميات في سدودنا وخزاناتنا”، متوقعا ان “ترتفع هذه الايرادات في موسم الشتاء الحالي الذي ما زال في بدايته”.

وقامت تركيا ببناء 14 سد على نهر الفرات وروافده داخل أراضيها و8 سدود على نهر دجلة وروافده، وتسعى حاليا الى انشاء سد اليسو الذي يعتبر من اكبر السدود على نهر دجلة، وتحتاج تركيا عدة سنوات لملأ البحيرات الاصطناعية خلف هذه السدود، في حين أنشأت سوريا 5 سدود ثلاثة منها كبيرة شيدت في منتصف الستينات، وتنوي الحكومة السورية أنشاء سد آخر شمال دير الزور، تحجز هذه السدود مليارات من الأمتار المكعبة من المياه.

يذكر أن حالة الجفاف استفحلت في العراق خلال العامين 2007 و2008 في جميع محافظات البلاد بسبب قلة سقوط الأمطار وسوء استعمال المياه في السقي وانخفاض مناسيب المياه لنهري دجلة والفرات اللذين يعانيان أصلاً انخفاض حصصهما في العراق بنسبة بلغت الثلثين على مدى الخمسة وعشرين عامًا الماضية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

السعودية تتخلى عن مشروع استثماري ضخم في العراق بسبب اذرع ايران

Lalish Duhok

وزير العمل: إنهاء ملف النزوح في العراق خلال 6 أشهر

Lalish Duhok

قريباً .. تنفيذ مشروع تلفريك جبل گارە في آميدي

Lalish Duhok