شبكة لالش الاعلامية

منظمة حقوقية ايزيدية تطالب بالإسراع في إنقاذ المتبقين من الايزيديين المختطفين ومساعدة الناجين

منظمة حقوقية ايزيدية تطالب بالإسراع في إنقاذ المتبقين من الايزيديين المختطفين ومساعدة الناجين

في الذكرى الرابعة لفاجعة شنكال

ناشدت منظمة حقوقية ايزيدية ، اليوم الجمعة ، المجتمع الدولي الى ” التدخل السريع لإنقاذ ما تبقى من الايزيديين المختطفين لدى داعش” ، داعية في الوقت نفسه المنظمات الدولية ” للتعاون مع المنظمات المحلية الايزدية من أجل تقديم الخدمات الصحية والنفسية والاقتصادية للناجيات الايزديات من قبضة داعش”.

وقالت منظمة روژا شنگال لحقوق الانسان R.S.O في بيان ، بمناسبة الذكرى الرابعة لحملة ابادة الايزيديين التي شنها تنظيم داعش في الثالث من أغسطس/آب 2014 ، وتلقت (باسنيوز) نسخة منه ” نستذكر بالم شديد الذكرى السنوية الرابعة لابادة الايزديين في شنكال (سنجار) على يد تنظيم داعش الارهابي الذي ارتكب ابشع الجرائم بحق المكون الايزدي من سبي للنساء وقتل وخطف وتهجير”.

مضيفة ” على الرغم من تحرير المنطقة من داعش إلا أن معاناة الايزيديين مازالت مستمرة حيث لايزال مصير أكثر من ثلاثة الاف مختطف من الأطفال والنساء والرجال مجهولاً كما ان أكثر من 8% من ايزيديي شنكال يعيشون في مخيمات النزوح بعيدين عن مناطقهم الاصلية فيما هناك العشرات من المقابر الجماعية التي لم يستخرج رفاة الضحايا منها ” .

المنظمة طالبت المؤسسات الحكومية المعنية بالعمل على ” رفع مستوى الخدمات وتوفير الامن في مناطق الايزيديين التي نزحوا منها ليتمكن الاهالي من العودة الى مناطقهم و تعويض الاهالي بأسرع وقت ممكن ” ، كما دعت المنظمات الدولية ” للتعاون مع المنظمات المحلية الايزدية من أجل تقديم الخدمات الصحية والنفسية والاقتصادية للناجيات الايزديات من قبضة داعش”.

وكان مسلحو تنظيم داعش قد اجتاحوا سهل نينوى ومدينة شنكال في الـ 3 من أغسطس / آب 2014 وارتكبوا ابادة جماعية بحق الكورد الايزيديين شملت كل انواع الجرائم من قتل وتهجير واختطاف ، صنفتها الامم المتحدة كجرائم ضد الانسانية .

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المثقفون من الكرد الايزيديين في شنگال يطالبون ايزيديي كردستان بالتصويت لقائمة الديمقراطي الكردستاني

Lalish Duhok

اغتيال رجل اعمال ايزيدي في نينوى

Lalish Duhok

تشييد معبد (مزار) للايزيديين في ارمينيا

Lalish Duhok