القنصل العام الفرنسي في اقليم كوردستان: نثمن دور مركز لالش لحماية التراث الايزدي
اعلام مركز لالش/ دهوك
استقبل اليوم السيد شيخ شامو رئيس الهيئة العليا لمركز لالش دهوك اليوم 19-9-2018 السيد دومينيك ماس القنصل العام الفرنسي لدى إقليم كوردستان.
و خلال اللقاء الذي جرى بحضور السيدة جاكلين ديروميدي السيناتورة الفرنسية وعدد من الشخصيات المرافقة له، اكد السيد دومينيك بان لمركز لالش دور فعال لحماية التراث الايزدي ، كما اوضح في لقائه بانه وعد السيد شيخ شامو بانه سيزور مركز لالش دهوك ووفى بوعده من اجل الاطلاع على نشاطات و فعاليات المركز اكثر وعن قرب .
و في جانب اخر من اللقاء اشار السيد القنصل الى ماتعرض له الايزديون من الابادات و الفرمانات على يد تنظيم داعش خصوصا في 3 من اب 2014 وكان مؤسفا جدا ،وبين بان اوضاع النازحين في المخيمات سيئة جدا وهم بحاجة الى دعم اكثر، داعيا مركز لالش و المؤسسات الاخرى الى ان يدعموا اكثر ويساهموا في تاهيل الناجين والناجيات الذين تعرضوا للابادة ، مشيرا بان فرنسا قدمت مساعدات انسانية كثيرة للمكون الايزدي اثناء الابادة و ستستمر بدعمها خصوصا من خلال منظمات المجتمع المدني. موضحا بانه سيوصل معاناة الايزدية الى الامم المتحدة و المنظمات العالمية من اجل دعمهم و مساعدتهم اكثر .
من جانبه رحب السيد شيخ شامو رئيس الهيئة العليا لمركز لالش بالوفد الزائر و ثمن دور فرنسا الكبير بدعم الشعب الكوردي عموما و الايزدية خصوصا ، كما سلط الضوء على ابرز نشاطات المركز منذ بداية تاسيسه و لغاية الان وبين بان تاسيس هذا المركز من انجازات الحركة التحررية الكوردية ، مشيرا بان لمركز لالش دور فعال بجمع وحفظ الفلكور و التراث الايزدي لان حمايته من اهداف مركز لالش، واشار الشيخ بان هناك لجان شكلت أبان الايام الاولى من حملة ابادة الايزدية وكانت هذه اللجان باشراف الهيئة العليا للمركز لتوثيق الجرائم التي ارتكبتها داعش بحق المدنيين العزل في شنكال ، موضحا بان مركز لالش استطاع ان يوثق تلك الجرائم من خلال الوثائق الفيديوية و الصورية و الكتابية و تلك الوثائق محفوظ في ارشيف مركز لالش.
وفي ختام اللقاء قام الوفد بجولة تفقدية على المركز وتعرف على اهم اقسامه.












تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
