شبكة لالش الاعلامية

بيت الامارة الايزدية في باعدرى يحتفلون بعيد خدر لياس في قاعة وردة

بيت الامارة الايزدية في باعدرى يحتفلون بعيد خدر لياس في قاعة وردة

لقمان سليمان ـ LMN ـ القوش

بدأ الايزديون بصيام النبي خدرلياس الذي يستمر ثلاثة أيام ، ليكون اليوم الرابع والخامس عيد خدر لياس ، وأن أمنية الكثيرين من الشباب الايزيدي في هذه الأيام ان يرون حلما وهم يشربون الماء في بيت ما، لان هذه إشارة على انهم سيقترنون بشريك العمر من او في ذلك البيت.
ولشهرة الشخصيتان (خدرو لياس ) ومكانتهما الكبيرة بين الشعوب ، لم يستطيع الزمن الغاء دورهما ، والديانة الايزدية من اكثر الديانات التي تهتم بشخصية (خدر لياس ) ونرى الكثير من الايزدية يحملون اسم خدر ولياس ، وبهذه المناسبة أقام بيت الامارة الايزدية في باعدرى حفلة فنية في قاعة وردة حضرها نخبة من الفنانين ( رونى جان – نورى جزراوى – خمكين قامشلو – روكن – رؤشين والشاعر المتالق ميران صباح ) .

بدأت الحفلة بفقرات غنائية خاصة بالفلكلور الايزدي ، بعدها تناوب الفنانين بتقديم فقرات متنوعة من الفلكلور الكوردي الذي زاد الحفل فرحا وسعادة بمناسبة عيد خدر لياس ، اعاد الله بالخير واليمن والبركة على كل شعب كوردستان ، وحضر الحفل الذي اقامه السيد  حسن المير العديد من القنوات التلفزيونية وبالتعاون مع شركة روز للانتاج والتصوير بقيادة غانم الكندالي .

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مراسيم اليوم الثاني من عيد اربعينية الصيف في معبد لالش

Lalish Duhok

ورشة عمل في لالش باعدري حول قانون (مكافحة العنف الاسري)

Lalish Duhok

واشنطن تهنئ بتنصيب بابا شيخ الإيزيديين الجديد

Lalish Duhok