شبكة لالش الاعلامية

داوود أوغلو يتعهد بإنهاء نظام أردوغان “الرئاسي”

داوود أوغلو يتعهد بإنهاء نظام أردوغان “الرئاسي”

{دولية: الفرات نيوز} تعهد رئيس وزراء تركي سابق دشن حزبا لمنافسة الرئيس رجب طيب أردوغان، الجمعة بعودة البلاد للديمقراطية البرلمانية وتوسيع قاعدة الحقوق والحريات.
وأدلى أحمد داوود أوغلو بتصريحاته بعد يوم من إعلانه عن تأسيس “حزب المستقبل” – في خطوة يرى محللون أنها قد تؤدي إلى تقليص أعداد الناخبين المؤيدين لحزب أردوغان الحاكم.
وخلال اجتماع قدم فيه داوود أوغلو بيان حزبه الجديد وأعضائه المؤسسين، قال إن النظام الرئاسي الجديد الذي أقرته تركيا العام الماضي ومنح أردوغان سلطات واسعة، أدى إلى “انهيار في المعايير الديمقراطية” .
ونقلت “أسوشيتد برس” عن داوود أوغلو قوله : “نحن ندافع عن نظام برلماني خال من كل أشكال الوصاية”.
والحزب هو الأول بين حزبين انفصاليين يؤسسهما حلفاء سابقين لأردوغان وسط تقارير تشير لحالة سخط في أروقة الحزب الحاكم .
وكان علي باباجان، وهو نائب سابق لرئيس الوزراء تولى حقائب وزارة الخارجية وكذلك الاقتصاد، قد أعلن عن خطط لتأسيس حزب جديد أيضا.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مستشار حكومي يرجح وصول الفائض المالي إلى 25 تريليون دينار

Lalish Duhok

الشتات الكوردستاني ينظم تظاهرات في أوروبا وأمريكا ضد العدوان الإيراني على أربيل

Lalish Duhok

استكمال الاستعدادات لإصدار بطاقات تطعيم للمواطنين في اقليم كوردستان

Lalish Duhok