شبكة لالش الاعلامية

العراق يفاوض صندوق النقد الدولي لاقتراض 5 مليارات دولار

العراق يفاوض صندوق النقد الدولي لاقتراض 5 مليارات دولار

أعلنت اللجنة المالية النيابية، اليوم الاثنين، أن وزير المالية علي عبد الامير علاوي، بدأ بالمفاوضات مع صندوق النقد الدولي لاقتراض 5 مليارات دولار.

وقال عضو اللجنة حنين قدو، إن “موضوع الاقتراض الداخلي والخارجي سيتم طرحه على البرلمان بشروط معينة”، مشيراً إلى أن “اللجنة ستقدم ورقة إصلاحات اقتصادية للحكومة تتضمن عدم الاعتماد على الريع الواحد”.

وأكد “الحاجة إلى قرض داخلي يصل إلى 15 تريليون دينار من أجل تغطية الرواتب والنفقات التشغيلية”، لافتا إلى أن “وزير المالية بدأ بالتفاوض مع صندوق النقد الدولي لاقتراض مبلغ 5 مليارات دولار، ومن المؤمل أن يخصص لصالح الاستثمار”.

ودعا قدو “الحكومة إلى السيطرة على الجمارك والمنافذ الحدودية والتركيز في برنامجها على القطاع الخاص وتنويع الموارد المالية للوصول إلى بر الأمان وعدم الحاجة للاقتراض”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

شركات طيران عربية تعلق رحلاتها إلى النجف

Lalish Duhok

العراق يسجل 38 وفاة و2139 إصابة بـ «كورونا» خلال الساعات الـ 24 الماضية

Lalish Duhok

مستشار الكاظمي يكشف حجم ديون العراق الداخلية والخارجية

Lalish Duhok