الجنود الاميركيون في بغداد مجهزون بمروحيات قتالية وطائرات استطلاع
خندان – قال مسؤولون في البنتاغون،ان الجنود الاميركيين الذين ارسلوا الى بغداد لتعزيز امن السفارة الاميركية فيها، مجهزون بمروحيات اباتشي وطائرات استطلاع صغيرة غير مسلحة.
وكان الرئيس باراك اوباما الاثنين الماضي، امر بارسال 200 جندي اضافي الى العاصمة العراقية لضمان امن الدبلوماسيين الاميركيين وغيرهم من الاميركيين العاملين في المدينة وسط التحدي الذي تواجهه القوات العراقية من المسلحين.
وستشمل التعزيزات جنود متخصصين في قيادة وصيانة مروحيات الاباتشي القتالية والطائرات الاستطلاعية غير المسلحة، بحسب ما افاد الاميرال جون كيربي السكرتير الصحافي للبنتاغون.
والطائرات الاستطلاعية هي من نوع شادو الاصغر حجما، بحسب مسؤول اميركي بارز طلب الكشف عن هويته.
وطائرات شادو التي استخدمتها القوات الاميركية بشكل كثيف في العراق وافغانستان في السابق هي بطول 4 امتار ويمكنها التحليق على ارتفاع 2400 متر.
وقال كيربي للصحافيين ان القوات الاضافية “ستساعد على توفير مزيد من الامن لمنشاتنا ومواطنينا وممتلكاتنا وستسمح كذلك بالمساعدة في السماح للخارجية الاميركية والسفارة بمواصلة عملها”.واكد ان ابواب السفارة لا تزال “مفتوحة”.
ولم يكشف كيربي ما اذا كانت الخطوة الاميركية جاءت استنادا الى تقييم بان بغداد تتعرض لتهديد كبير.
واضاف ان الوضع “لا يزال خطيرا جدا .. والتهديد حقيقي للغاية”.
وتابع “ولكننا شاهدنا القوات العراقية في بغداد وما حولها تبدأ في تعزيز نفسها وتستعد للدفاع، وقد بدأوا هجوما .. وقد شاهدنا ذلك خلال اليومين الماضيين بالقرب من تكريت”.
(ا ف ب)
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
