شبكة لالش الاعلامية

نائب كردي: أكثر من 500 ألف طالب نازح لكردستان لم يؤدوا الامتحانات النهائية

نائب كردي: أكثر من 500 ألف طالب نازح لكردستان لم يؤدوا الامتحانات النهائية

السومرية نيوز/ بغداد: كشف النائب عن الحزب الديمقراطي الكردستاني فارس الصديق، الأربعاء، أن أكثر من 500 ألف طالب نازح من محافظة نينوى إلى إقليم كردستان لم يتمكنوا من تأدية الامتحانات النهائية، فيما أكد أن رئيس حكومة الإقليم نيجيرفان البارزاني وافق على بناء مستشفيات وخيم للنازحين.

وقال الصديق وهو نائب عن محافظة نينوى في مؤتمر صحفي عقده، اليوم، بمبنى البرلمان، وحضرته “السومرية نيوز”، إن “الأسر النازحة من نينوى إلى إقليم كردستان يعانون من عدة أزمات وهم بحاجة إلى مساعدات إنسانية عاجلة”، مشيراً إلى أن “هناك أكثر من 500 ألف طالب اغلبهم من طلبة الجامعات والمراحل المنتهية لم يتمكنوا من تأدية الامتحانات النهائية لعدم وجود مراكز امتحانية تمكنهم من ذلك”.

وأضاف أنه “تم التباحث مع رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني بشأن أوضاع النازحين من محافظة نينوى”، مشيرا الى ان “البارزاني وافق على بناء مستشفيات ومراكز صحية وخيم لهم”.

ودعا الصديق الأمم المتحدة والدول الصديقة إلى “تقديم يد العون للنازحين والتقليل من معاناتهم”.

وكانت وزارة التربية قررت، في (20 تموز 2014)، فتح مراكز امتحانية للطلبة النازحين في إقليم كردستان لأداء امتحانات الدور الأول التكميلي.

وأكد رئيس حكومة إقليم كردستان نيجيرفان البارزاني، في (17 تموز 2014)، أن أعداد اللاجئين والنازحين فاقت إمكانيات حكومة إقليم كردستان، فيما دعا الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياتهما إزاء هذه القضية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

وزير تركي يكشف تفاصيل زيارة أردوغان: صادراتنا للعراق ستصل لـ15 مليار دولار قريبا

Lalish Duhok

وكيل وزارة الثقافة: إفراغ العراق من الأقليات يمثل تهديداً للتنوع الثقافي في البلاد

Lalish Duhok

اعفاء حاكم الزاملي من رئاسة اللجنة الامنية

Lalish Duhok