دهوك تناشد الحكومة الإتحادية والمجتمع الدولي بالتدخل لإحتواء أزمة تدفق النازحين
السومرية نيوز/ دهوك: دعت محافظة دهوك، الأربعاء، الحكومة الإتحادية الى التحرك لإحتواء أزمة تدفق موجة النازحين من سنجار والمناطق الأخرى الى المحافظة، وفيما حذرت من تدمير البنية التحتية للمحافظة، طالبت في الوقت نفسه المجتمع الدولي والدول المجاورة بالتدخل لإنقاذ أرواح النازحين.
وقال محافظ دهوك فرهاد امين الأتروشي في حديث لـ”السومرية نيوز”، ان “أكثر من 400 ألف شخص نزح مؤخرا من قضاء سنجار وناحية زمار فضلا عن النازحين من مناطق سهل نينوى والمسيحيين ومحافظات الوسط والجنوب الى دهوك”، مبينا أن “اعداد النازحين فاقت إمكانيات المحافظة وحكومة الإقليم”.
ودعا الأتروشي الحكومة العراقية الى “الالتزام بالدستور والقوانين تجاه مواطنيها وارسال حصة من موازنة الطواريء إلى هذه المناطق بأي طريقة كانت لنتمكن من إنقاذ أرواح النازحين ومساعدتهم”، لافتا إلى أن “البنية التحتية للمحافظة مهددة بالتدمير خلال أسابيع لمحدودية إمكانيات المحافظة بسبب قطع ميزانية الإقليم من قبل بغداد”.
وتابع الأتروشي أن “محافظة دهوك تواجه ضغطا كبير لإيواء النازحين بسبب التدفق المستمر”، مشيرا إلى أنه “تم إفراغ 700 مدرسة حتى الآن لإيواء النازحين فضلا عن المئات من الأبنية الحكومية والأهلية، فيما لاتزال هناك الآف الأسر تسكن أطراف الطرق العامة والحدائق”.
واكد الأتروشي أن “الأمم المتحدة لم تقدم المساعدة بالشكل المطلوب حتى الآن بسبب البيروقراطية الموجودة في حين أن النازحون بحاجة لمساعدات عاجلة”، مطالبا المجتمع الدولي والدول المجاورة بـ”التدخل لتقديم المساعدة لإنقاذ أرواح النازحين من جبل سنجار”.
وتشير مصادر منظمة الهجرة العالمية إلى أنه منذ السادس من آب الجاري نزح أكثر من 90 ألف إيزيدي من المحاصرين في جبل سنجار إلى محافظة دهوك.
وجاء ذلك بعد سيطرة مسلحي تنظيم “داعش” على قضاء سنجار وناحية ربيعة بعد انسحاب قوات البيشمركة الكُردية منها بدون قتال، حيث أقدم مسلحو التنظيم بعد ذلك على تفجير مقام السيدة زينب، بالاضافة الى تفجير جميع المزارات التابعة للايزيديين في القضاء.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
