شبكة لالش الاعلامية

بعذرة.. مركز لالش يشارك في احتفالات عيد “نيشانا” بباعدرة

مركز لالش يشارك في احتفالات عيد “نيشانا” بباعدرة.. رمزية الصمود وإحياء التراث الإيزيدي

شبكة لالش الإعلامية – باعدرة 7 آذار 2026

بمشاركة رسمية ومهيبة، شارك وفد رفيع المستوى من مركز لالش الثقافي والاجتماعي، برئاسة السيد “سعيد جردو” رئيس المركز، وبحضور عدد من أعضاء الهيئة العليا وممثلي الفروع والمكاتب التابعة له، في مراسيم عيد “نيشانا” التي أقيمت في ناحية باعدرة.

عيد “نيشانا”؛ رمزية صون المقدسات

يُعد عيد “نيشانا” مناسبة تاريخية ودينية مقدسة لدى المجتمع الإيزيدي، حيث يجسد ذكرى استعادة وإنقاذ “النيشان، الطاووس، والخلع المقدسة” بعد تعرض ديار ومزارات الإيزيديين لحملات الإبادة والنهب (الفرمانات). ويمثل هذا العيد رمزاً للمقاومة والحفاظ على الهوية الدينية في مواجهة كافة محاولات المحو والإبادة.

تاريخ يمتد لـ 112 عاماً

انطلقت هذه المراسيم لأول مرة في عام 1913، وتستمر إقامتها بانتظام وبهجة في ناحية باعدرة حتى يومنا هذا، حيث تمر هذا العام 112 سنة على تأسيس هذا التقليد التاريخي العريق.

التوقيت والتقويم

حسب التقويم الشرقي، يصادف هذا العيد يوم 21 شباط شرقي، والذي يوافق يوم 6 آذار من التقويم الميلادي في كل عام. وتقام الاحتفالات في العاصمة التاريخية للمارة (ناحية باعدرة) بحضور واسع للشخصيات الدينية والاجتماعية.

أكد المركز خلال مشاركته أن الحضور في هذه المناسبات هو تأكيد على حماية الديانة الإيزيدية وصون الثقافة الأصيلة، وإعلاء لشأن الصفحات التاريخية التي كُتبت بالدماء والصمود والتضحية.

رسالة مركز لالش:

أكد المركز خلال مشاركته أن الحضور في هذه المناسبات هو تأكيد على حماية الديانة الإيزيدية وصون الثقافة الأصيلة، وإعلاء لشأن الصفحات التاريخية التي كُتبت بالدماء والصمود والتضحية.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: کوردی العربية

___

البغدادي يجري أكبر عملية تطهير لجهازه الأمني ويقرر ابعاد ثلاث شرائح

Lalish Duhok

رئيس الجمهورية يتنازل عن جنسيته البريطانية

Lalish Duhok

بالوثيقة.. منع تدريس الكتب الوهابية في جامعة بغداد

Lalish Duhok