شبكة لالش الاعلامية

النفط العراقية: نعمل على إنشاء خط لنقل النفط إلى ميناء بانياس في سوريا

النفط العراقية: نعمل على إنشاء خط لنقل النفط إلى ميناء بانياس في سوريا

أعلنت وزارة النفط العراقية في بيان لها اليوم الخميس (26 آذار 2026) أن “الجهود مستمرة لرفع قدرة التصدير إلى ميناء جيهان التركي لتصل إلى 650 ألف برميل نفط يومياً”.

وأوضحت الوزارة أن الأنبوب الرئيسي الواصل بين (كركوك وفيشخابور) يمر حالياً بمرحلة التأهيل والترميم، ومن المقرر أن تصل طاقته النقلية الأولية إلى 350 ألف برميل يومياً.

كما أشارت وزارة النفط إلى أن “الخط الاستراتيجي الجديد سيكون بديلاً لنقل نفط الجنوب باتجاه الشمال، وذلك في حال حدوث أي معوقات أو مشاكل في مضيق هرمز”.

وفيما يخص التعاون مع إقليم كوردستان، ذكرت الوزارة: “هناك تنسيق مع إقليم كوردستان لزيادة القدرة الإنتاجية في الحقول النفطية، والهدف هو أن تصل صادرات الإقليم إلى 400 ألف برميل”.

وبخصوص مشروع خط أنابيب (البصرة – حديثة)، أشارت الوزارة إلى أنه لا يزال في مرحلة التصميم، ومن الممكن أن يتفرع منه خط باتجاه الأراضي الأردنية وآخر يمتد نحو ميناء بانياس السوري.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

 بالأسماء.. وزارات الإطار والقوى السنية والكردية في حكومة الزيدي

karwanhaji

العراق يسجل أكثر من 31 ألف عقد زواج و6 آلاف حالة طلاق خلال نيسان الماضي

karwanhaji

«إقليم البصرة» على سكة الدستور.. صراع سياسي أم حراك شعبي؟

karwanhaji