شبكة لالش الاعلامية

حديث عن ممر بحري بديل بمحاذاة مضيق هرمز

حديث عن ممر بحري بديل بمحاذاة مضيق هرمز

اقترحت منصة “تانكر تراكرز” المتخصصة في رصد حركة الناقلات النفطية شق جسر صخري لفتح ممر مائي بديل عن مضيق هرمز بمحاذاة السواحل العمانية على غرار قناة السويس.
وأوضحت المنصة أن حجم هذا الحاجز الذي يجب إزالته ضئيل للغاية مقارنة بطول قناة السويس الذي يمتد على 193 كيلومترا.

وينص الاقتراح نظريا على شق حاجز صخري في منطقة “مكسا” يبلغ عرضه 228 مترا فقط، مما يسمح بمرور سفن يصل عمق غاطسها إلى 25 مترا.

ومع ذلك، حذرت “تانكر تراكرز” شركات الشحن من اعتبار هذا الطرح جديا، مؤكدة أن سلطنة عُمان لن تقدم على تنفيذه أو الاعتماد عليه، وأن الفكرة تظل مجرد احتمال هندسي غير قابل للتطبيق العملي.

يشار إلى أن في حال تم شق الصخور فعليا وفتح الممر أمام حركة السفن، قد يُسهم مؤقتا في تخفيف الضغط عن حركة الناقلات أثناء أزمة مضيق هرمز، لكنه لن يُغني عنه كشريان عالمي رئيسي، نظرا لضيقه الذي يحد من عدد السفن التي يمكنها العبور في آن واحد، وتقييد عمق الغاطس بالسفن الكبيرة جداً.

كما أن تنفيذ المشروع في بيئة بحرية حساسة وتوتر عسكري غير مسبوق في المنطقة قد يترتب عليه تداعيات أمنية خطيرة على المنطقة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الشرطة النرويجية عن انفجار السفارة الامريكية: قد يكون إرهابياً

karwanhaji

ترامب يهدد إيران مجددا: سننهي الامر عسكريا

karwanhaji

طهران “واثقة” من الاتفاق مع واشنطن بشأن النووي: لكن مستعدون للحرب!

karwanhaji