شبكة لالش الاعلامية

بارزاني يؤكد مساعي أقليم كردستان لتوحيد الخطاب الكردي في سوريا

بارزاني يؤكد مساعي أقليم كردستان لتوحيد الخطاب الكردي في سوريا

[أربيل ـ أين] قال رئيس إقليم كردستان، مسعود بارزاني، أن سياسية الإقليم تجاه غرب كردستان في سوريا هي لتقريب الأطراف الكردية والتأسيس لخطاب قومي موحد وترتيب البيت الكردي.

وذكر بيان لرئاسة الإقليم، اليوم، تلقت وكالة كل العراق [أين]، نسخة منه” ان  رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني استقبل اليوم الأحد في منتجع صلاح الدين، الوفد المشترك لأربعة من أحزاب الاتحاد السياسي الكردي في سوريا، وفي مستهل اللقاء أطلع الوفد المشترك الذي كان يتألف من سكرتير وممثلي الحزب الديمقراطي الكردي في سوريا [البارتي] وحزبي الحرية الكرديين في سوريا وحزب الاتحاد الكردي، أطلعوا البارزاني على قرار تشكيل كيان سياسي جديد  يتألف من تلك الأحزاب الأربعة في غرب كردستان”.

وأضاف البيان، أن “الوفد أشار إلى أن الحزب الجديد الموحد المشترك سيحمل اسم [الحزب الديمقراطي الكردستاني – سوريا] وان الهدف من هذه الخطوة هو تقريب الأطراف الكردية في سوريا أكثر فأكثر”.

وأعلن المشاركون في الاجتماع، وفقاً للبيان، إن “توحيد الأحزاب الأربعة وتشكيل الحزب الجديد سيؤدي إلى تقوية المجلس الوطني الكردي وتطور القضية الكردية في سوريا”.

وقد أعرب بارزاني عن مباركته لهذه الخطوة آملا، أن “تؤدي إلى تقوية موقع الكرد في غرب كردستان”، مؤكدا إن “سياسة الإقليم حيال غرب كردستان هي تقريب الأطراف الكردية والتأسيس لخطاب قومي موحد وترتيب البيت الكردي في ذلك الجزء من الوطن”.

كما أشار بارزاني إلى أهمية أن “تكون سوريا المستقبل، سوريا ديمقراطية تعددية تضمن الحقوق المشروعة للشعب الكردي وجميع المكونات الأخرى”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

البرلمان: لا يوجد دستور يحمي الأقليات في المنطقة كدستور العراق الحالي

Lalish Duhok

جونز ينفي الصلة بين تحرير الموصل وانتخابات أمريكا ويعلق على مشاركة الحشد

Lalish Duhok

وزير يشكر بارزاني على دعمه قطاع في العراق

Lalish Duhok