شبكة لالش الاعلامية

فرنسا تنظم مؤتمراً دولياً من أجل الأقليات في العراق وسوريا

فرنسا تنظم مؤتمراً دولياً من أجل الأقليات في العراق وسورياparis-20-1-2015-bb

خندان – ذكرت صحيفة (لوفيغارو) الفرنسية، أن باريس ستنظم مؤتمراً دولياً من أجل الأقليات في سوريا والعراق شهر ايلول القادم.

وأوضحت الصحيفة أن المؤتمر سيركز على “ضحايا العنف العرقي والديني في الشرق الأوسط مثل الايزيديين والمسيحيين والصابئة الذين يتحملون العبء الأكبر من انتشار المتشددين في سوريا والعراق”، مشيرةً إلى أن “60 دولة من بينها الولايات المتحدة وروسيا والعراق والسعودية وتركيا ستشارك بالمؤتمر بالإضافة إلى العديد من المنظمات الدولية”.

وسبق أن دعا وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس شهر آذار الماضي، مجلس الأمن لمناقشة وضع الأقليات التي تتعرض للإضطهاد بالشرق الأوسط وخاصةً المسيحيين، مشيراً حينها إلى أن هدف بلاده هو أن تتمكن الأقليات المسيحية في سوريا والعراق من العودة إلى ديارها في أمان.

ولفتت الصحيفة إلى أن المؤتمر سيركز على 3 نقاط للنقاش وهي “تقديم المساعدات الإنسانية للنازحين في حالات الطوارئ بهدف السماح لهم بالعودة إلى ديارهم، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق مرتكبي الاضطهاد ضد الأقليات”.

أما النقطة الثالثة، فأوضحت الصحيفة أنها “سياسية وتكمن بتعزيز احترام التعددية العرقية والدينية”، مضيفةً أن “المسألة العسكرية لن تكون على جدول أعمال المؤتمر”.

ومارس تنظيم “داعش” الارهابي في المناطق الخاضعة تحت سيطرته في سوريا والعراق انتهاكات بحق الأقليات من تهجير قسري إلى اعتداءات ضد أماكن العبادة الخاصة بهم وإختطاف عائلات كاملة ما يزال حتى الآن مصيرها مجهول جلّهم من النساء والأطفال.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

المؤسسة الإيزيدية تناشد الحكومة الاتحادية بتعزيز حرية الدين وحمايته

Lalish Duhok

دعوة الجامعات الاخرى لأستيعاب الطلبة الايزديين والمسيحيين والشبك وليس دهوك

Lalish Duhok

لالش بحزاني يكرم الطلبة المتفوقين ضمن مدارس تربية بعشيقة

Lalish Duhok