شبكة لالش الاعلامية

قلق في المانيا من نشر أفكار متطرفة بين اللاجئين

قلق في المانيا من نشر أفكار متطرفة بين اللاجئينgerman-650x360

شفق نيوز/ ابدت اجهزة الاستخبارات الالمانية “قلقها” من محاولات تقوم بها الاوساط الاسلامية المتطرفة لنشر افكارها بين مئات الاف المهاجرين الوافدين الى البلاد.

واعرب مكتب حماية الدستور (الاستخبارات الداخلية) في بيان عن “قلق شديد من ان يسعى اسلاميون في المانيا تحت ستار تقديم مساعدة انسانية لاستغلال وضع اللاجئين بما يخدم غاياتهم ونشر افكارهم والتجنيد بين طالبي اللجوء”.

وتابع المكتب “اننا نعير اهتماما خاصا للاجئين الشبان الذين لا يرافقهم بالغون والذين قد يشكلون فريسة سهلة للاسلاميين”.

وفي المقابل اكدت الاجهزة انها لا تملك اي معلومات جديرة بالمصداقية توحي بان “مجموعات جهادية استخدمت تدفق اللاجئين للتسلل الى الاراضي الفدرالية”.

ولفت المكتب الى ان “عدد السلفيين في المانيا سجل من جديد زيادة قوية خلال الاشهر الثلاثة الاخيرة” فارتفع من 7500 الى 7900.

من جهة اخرى غادر ما مجموعه 740 شخصا حتى الان المانيا للانضمام الى صفوف التنظيمات المتشددة مثل تنظيم داعش في سوريا والعراق ويعتقد ان 120 منهم قتلوا، بحسب ارقام مكتب حماية الدستور.

واوضح البيان ان “ثلثهم تقريبا عاد (الى المانيا) ولدينا بيانات حول اكثر من سبعين شخصا لديهم خبرة قتالية”.

ولم يقع اي هجوم متطرف ضخم في المانيا حتى الان خلافا لدول اوروبية اخرى الا ان مقاتلين يتكلمان الالمانية ويعلنان انتماءهما لتنظيم داعش في سوريا هددا المانيا في اب/اغسطس.

وقامت شرطة برلين صباح الثلاثاء بحملة مداهمات للاشتباه بوجود شبكة لتجنيد مقاتلين لتنظيم داعش في سوريا في احد مساجد العاصمة الالمانية.

واخيرا قتلت الشرطة في برلين الاسبوع الماضي عراقيا سبق ان ادين في قضية “ارهاب” بعدما طعن شرطية ولم تذكر السلطات في الوقت الحاضر فرضية دوافع متطرفة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

واشنطن تصادق على صفقة دبابات وعجلات مدرعة للعراق بقيمة ثلاثة مليارات دولار

Lalish Duhok

مقتل العشرات من (داعش) بقصف جامعة الموصل

Lalish Duhok

بعد عودته من رحلة علاج.. مسرور بارزاني يطمئن على صحة ملا بختيار author_image سوار أحمد 2 ساعات کوردستان مسرور بارزاني ملا بختيار اتصال هاتفي أربيل (كوردستان 24)- اطمأن رئيس حكومة اقليم كوردستان مسرور بارزاني على صحة القيادي البارز في الاتحاد الوطني الكوردستاني ملا بختيار، بعد عودته من رحلة علاج. واجرى مسرور بارزاني يوم السبت، اتصالا هاتفيا مع ملا بختيار بعد ساعات من عودته إلى السليمانية من رحلة علاجه في ألمانيا. وجاء في بيان لرئاسة ان مسرور بارزاني اتصل مساء السبت هاتفيا بعضو المجلس الاعلى السياسي ومصالح الاتحاد الوطني الكوردستاني ملا بختيار للترحيب بعودته والاطمئنان على صحته. وعبر مسرور بارزاني عن سعادته بتحسن الحالة الصحية لملا بختيار، فيما تمنى له دوام العافية. من جانبه عبر ملا بختيار عن شكره لرئيس حكومة الاقليم لإجرائه الاتصال الهاتفي.

Lalish Duhok