مسلحون كرد سوريون يعلنون السيطرة على منفذ اليعربية الحدودي مع العراق
السومرية نيوز/ دهوك: أعلنت وحدات حماية الشعب الكردي في سوريا، السبت، سيطرتها على منفذ اليعربية الحدودية مع العراق، فيما تتواصل الاشتباكات بين المسلحين الكرد والجماعات الإسلامية في منطقة اليعربية.
وقال المتحدث باسم وحدات حماية الشعب الكردي (YPG) ريدير خليل، لـ”السومرية نيوز”، إن “قوات حماية الشعب الكردي سيطرت، فجر اليوم، على منفذ اليعربية الحدودية مع العراق، ومنطقة السوق الحرة ومدينة تل كوجر”.
وأضاف أن “تلك المنطقة كانت واقعة تحت سيطرة المسلحين التابعين لدولة العراق والشام الإسلامية”، مؤكدا أن “المعارك ما زلت تتواصل حتى الساعة دون معرفة الخسائر”.
ويقع معبر اليعربية السوري إلى الجانب الآخر من منفذ ربيعة الحدودي العراقي، ويعد المنفذ أحد المعابر الرئيسة التجارية التي تربط الحدود البرية بين العراق وسوريا، وبحسب مصادر مطلعة فأن المعبر كان تحت سيطرة الجماعات الإسلامية.
ووحدات حماية الشعبية هي قوات مسلحة مقربة من حزب الاتحاد الديمقراطي الجناح السوري لحزب العمال الكردستاني، أعلنت عن تأسيسها العام الماضي 2012، وهي قوة دفاعية لا تتدخل في الشؤون السياسية ومهمتها حماية مصالح الشعب الكردي في سوريا.
وكان الجيش السوري أنسحب في تموز 2012، من دون قتال من مناطق كردية انتشر فيها مقاتلون من وحدات حماية الشعب الكردي، ما أثار شكوكا في تواطئ حزب الاتحاد الديمقراطي مع النظام السوري الذي تتهمه تركيا بتعمد إخلاء المناطق التي يقطنها الكرد شمال سوريا لصالح تمركز حزب الاتحاد الديمقراطي فيها، معتبرة أن وجود الحزب بالقرب من حدودها يشكل عملا عدائيا لها.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
