النقد الدولي يقترح على العراق إلغاء البطاقة التموينية والتجارة تنفي قبوله
واخ – بغداد: كشفت وزارة التجارة العراقية عن مقترح لصندوق النقد الدولي على العراق بالغاء نظام الحصص الغذائية المدعوم من الحكومة في البطاقة التموينية” نافية بشدة “للانباء بقبول الوزارة لهذا المقترح”.
ونقل بيان للوزارة تلقت وكالة خبر للانباء (واخ) نسخة منه، عن وزير التجارة وكالة محمد شياع السوداني القول، ان “لا توجد أي نية للحكومة العراقية لالغاء البطاقة التموينية اوايقاف عمليات التجهيز والتوريد والتوزيع على المشمولين بنظام البطاقة التموينية”.
كما نفى السوداني “أي محاولة لالغاء البطاقة التموينية من خلال الضغوط التي يمارسها صندوق النقد الدولي على الحكومة العراقية من اجل منح قروض للعراق وان كل مايتردد هو مجرد اشاعات تسعى بعض الاطراف للترويج لها بين فترة واخرى”.
وأشار وزير التجارة الى ان “صندوق النقد الدولي يعطي الدول مقترحات اقتصادية ومشاريع دعم لكن هناك اصرار من الحكومة على مواصلة دعم مشروع البطاقة التموينية رغم الظروف المالية الصعبة التي تواجه البلاد” لافتا الى “تخصيص مليارين و800 مليون دولار كموازنة للبطاقة التموينية في ميزانية 2016 وهذا بحد ذاته دعم رغم كونه لا يلبي الحاجات بشكل متكامل لكنه يؤدي الى وصول المواد الغذائية للمواطنين في هذه الظرف الصعب”.
وكشف السوداني عن “وجود خطة لاصلاح نظام البطاقة التموينية ويتم تطبيقه الان في منطقة الحرية في النجف الاشرف وايضا هناك لجنة حكومية تدير نظام البطاقة التموينية ليكون موجها للفقراء والمعوزين وهم طبقة كبيرة في المجتمع العراقي”.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
