شبكة لالش الاعلامية

الرئيس بارزاني: وحدة العراق مرتبطة بالألتزام بالدستور الذي لم تلتزم به الحكومة العراقية

الرئيس بارزاني: وحدة العراق مرتبطة بالألتزام بالدستور الذي لم تلتزم به الحكومة العراقية1aa407fc0011c0b943982d759469b5f1_L

مضيفاً , لماذا الإصرار على تجربة وصيغة فاشلة

 قال رئيس إقليم كوردستان , مسعود بارزاني , أنه لم يبقى شيء ولم نفعله من أجل وحدة العراق , مضيفاً , أن دستور البلاد ينص على أن ضمان وحدة البلاد مرتبط بالإلتزام بهذا الدستور والحكومة العراقية لم تلتزم به .

الرئيس بارزاني وفي تصريحات له خلال برنامج (بصراحة مع زينة يازجي) على قناة سكاي نيوز عربية , وتابعته (باسنيوز) قال :” بتصوري أنه لم يبقى شيء ولم نفعله من أجل وحدة العراق , ثم يجب التذكير بأن مقدمة الدستور ينص على أن الألتزام به هو ضمان الحفاظ على وحدة العراق , وهناك حقيقة أن الحكومة العراقية لم تلتزم بالدستور وهناك عشرات الأمثلة ” متسائلاً :” ثم ولماذا نصر على تجربة وصيغة فاشلة , وهل من المعقول ان نعود إلى القتال مرة أخرى ,  أو أن نستقر ونتعايش معاً كأخوة ونتعاون وتستقرالمنطقة , وأن يتجه شعبنا نحو البناء والأستقرار والأزدهار “.FF

وفي رده على سؤال حول الوضع الكوردي السوري قال الرئيس بارزاني :” أعتقد أن كورد سوريا خسروا بسبب الأنشقاق الذي حصل بينهم , وفي بداية الأوضاع في سوريا أجتمعت مع كل التنظيمات الكوردية السورية , كأخ وصديق لهم , وحريص على وضعهم لم أسمح لنفسي بالتدخل في شؤونهم , أوصيتهم بأن يتحدوا فيما بينهم وأن يقرروا فيما إذا كانوا يريدون أن يكونوا مع النظام أو ضده” .

وفي رده على سؤال آخر حول أسباب تشرذم الأطراف السياسية الكوردية السورية , قال الرئيس بارزاني :” أعتقد أن المشاكل الداخلية هي السبب , كما ان وحدة الصف الكوردي في سوريا انشقت وهناك خلافات شديدة فيما بينهم ولا يوجد لهم أي أتفاق لا مع المعارضة ولا مع النظام , ولا النظام يعترف بوجود الشعب الكوردي في سوريا ولا المعارضة , ولا ندري إلى أين يتوجهون “.

وفيما يتعلق بالتفجير الذي أستهدف وسط العاصمة التركية أنقرة وأتهام حزب العمال الكوردستاني به , قال الرئيس بارزاني :” لحد الآن لم يصدر إعلان رسمي بأتهام حزب العمال الكوردستاني أو جهة أخرى , ولا يوجد تصريح رسمي حول هذا الأمر , فالتحقيقات لا تزال جارية , ولكن فيما إذا ثبت تورط حزب العمال في هذه العملية , فإنه بذلك يكون قد أرتكب جريمة كبيرة , وهي ضد الشعب الكوردي أولاً , والخشية من يؤدي تورط العمال الكوردستاني في هذه العملية من أن تتفاقم الأمور لتتطور إلى حرب كوردية- تركية في تركيا , وهذه هي الكارثة ” مستدركاً بالقول :” اتمنى ألا يكون حزب العمال الكوردستاني وراء تفجير انقرة “.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تحذير من “حريق كبير” سيصيب العراق.. الضغوط تتصاعد والرد الأمريكي قادم

Lalish Duhok

رئاسة الجمهورية توضح بشأن “سكرتير الرئيس” المرتشي

Lalish Duhok

الكشف عن تفاصيل هامة حول استرداد عقار من احد نواب رئيس الوزراء السابق

Lalish Duhok