شبكة لالش الاعلامية

أربيل تنشئ محطة لمعالجة 840 ألف متر مكعب من مياه الصرف يومياً

أربيل تنشئ محطة لمعالجة 840 ألف متر مكعب من مياه الصرف يومياً

باشرت حكومة إقليم كوردستان إنشاء محطة لمعالجة مياه الصرف الصحي في أربيل بطاقة إجمالية تبلغ 840 ألف متر مكعب يومياً، ضمن مشروع يُنفذ على أربع مراحل غربي المدينة.

وقالت دائرة الإعلام والمعلومات في حكومة الإقليم في بيان، إن المشروع يُقام على مساحة تبلغ 225 فداناً، فيما تجري حالياً الاستعدادات لتنفيذ مرحلته الثانية على مساحة 56 فداناً وبطاقة معالجة تصل إلى 210 آلاف متر مكعب يومياً.

وأضافت أن المحطة ستُربط بشبكة أنابيب يبلغ طولها 22 كيلومتراً، تتولى جمع مياه الصرف من ستة منافذ مختلفة في أربيل ونقلها إلى موقع المعالجة.

وبحسب الدائرة، بدأت أعمال المشروع في نيسان الماضي، وبلغت نسبة الإنجاز فيه حتى الآن 14%، مشيرة إلى أن خطة التنفيذ تستهدف إكماله وتشغيله ضمن مدة تقل عن الفترة التعاقدية المحددة بـ720 يوماً.

وتمر مياه الصرف داخل المحطة بأكثر من 20 مرحلة معالجة ميكانيكية وبيولوجية وكيميائية، قبل إعادة استخدامها، وفق المعايير البيئية والصحية المعتمدة.

ومن المقرر استخدام المياه المعالجة في ري الحزام الأخضر والحدائق والمساحات الزراعية والخضراء في أربيل، بما يحد من الاعتماد على مصادر المياه العذبة لأغراض الري.

كما يتضمن المشروع الاستفادة من نواتج عملية المعالجة، إذ تُستخدم بعض المواد الناتجة منها في دعم المساحات الخضراء، فيما يُستخلص الغاز الناتج عن معالجة مياه الصرف ويُحوّل إلى طاقة عبر محطة توليد خاصة لتغطية جزء من احتياجات المشروع من الكهرباء.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مالية كوردستان تُرسل قائمة رواتب حزيران إلى وزارة المالية الاتحادية

karwanhaji

الرقابة التجارية في أربيل تعلن حصيلة نشاطها لنصف عام: إغلاق 41 محلاً وضبط 127 طناً من المواد التالفة

Khidir khalat

ساكو لمقتدى الصدر: لم أدع للتطبيع مع الكيان وأتمنى إصدار توضيح لتهدئة النفوس

karwanhaji