شبكة لالش الاعلامية

كي مون: جرائم داعش في سنجار قد تعتبر إبادة جماعية

كي مون: جرائم داعش في سنجار قد تعتبر إبادة جماعية57a30e89c46188317a8b45cf-655x360

شفق نيوز/ أعلن السكرتير العام للأمم المتحدة بان كي مون، أن جرائم داعش في منطقة جبل سنجار بالعراق عام 2014 يمكن اعتبارها جرائم ضد الإنسانية بل وحتى إبادة جماعية.

واقترح عرض الوضع في العراق على محكمة الجنايات الدولية في لاهاي.

وفي بيانه الكتابي الذي صدر بمناسبة حلول الذكرى السنوية الثانية لاحتلال داعش لجبل سنجار شجب السكرتير العام “الجرائم المريعة” التي يواصل الإرهابيون ارتكابها ضد مختلف الطوائف الدينية والأقليات القومية والإثنية في العراق.
وأعرب عن قلقه إزاء الذين يبقون في قبضة داعش وخاصة آلاف النساء والأطفال الإيزيديين. وشدد على ضرورة أن يصبح إطلاق سراحهم الهدف الأولي للعمليات العسكرية.

ودعا بان، حكومة بغداد لمواصلة البحث عن طرق تسمح بملاحقة المذنبين في هذه الجرائم وتقديمهم للعادلة بدون أي تباطؤ ووفقا لمبادئ المحكمة العادلة بما في ذلك تسليم النظر في الوضع إلى محكمة الجنايات الدولية في لاهاي.

وتجدر الإشارة إلى أن جحافل داعش احتلت سنجار في أغسطس/ آب عام 2014 وتمكنت قوات البيشمركة ومقاتلين ايزيديين من تحريره في نهاية 2015.

وخلال الاحتلال أجبر الإرهابيون السكان المحليين على اعتناق الإسلام أو الموت وهو ما دفع عشرات الآلاف منهم إلى الفرار إلى مناطق أكثر أمنا. وأخذ الإرهابيون مئات النساء كسبايا ولا تزال الكثيرات منهن في المناطق المحتلة من قبل داعش.

وفي يوم 16 يونيو / حزيران أقرت لجنة مستقلة شكلها مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة، بأن داعش مذنب في جرائم إبادة جماعية ضد أبناء الطائفة الإيزيدية وأنها تضمنت القتل الجماعي والعبودية الجنسية والتعذيب والمعاملة غير الإنسانية وغيرها.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تحرير مزيد من الايزيديات في آخر جيب لداعش في الموصل

Lalish Duhok

وفد من مؤسسة زنكه للحقوق الانسان يزور سماحة البابا شيخ

Lalish Duhok

الأولى من نوعها.. كوردية تفوز بجائزة عالمية في حقوق الانسان

Lalish Duhok