شبكة لالش الاعلامية

جهود ايرانية حثيثة لرأب الصدع داخل الوطني الكوردستاني

جهود ايرانية حثيثة لرأب الصدع داخل الوطني الكوردستاني85ab1d69e6d676169f4e43bf4ab6680a_l

شكوك لديها في نية النائب الثاني لامين عام الحزب الانشقاق و تشكيل حزب جديد

تراود ايران شكوك في نية النائب الثاني للامين العام لحزب الاتحاد الوطني الكوردستاني برهم صالح (احد قادة جناح مركز القرار في الاتحاد) بتأسيس حزب جديد مستقل ، ومخاوف من وقوع الحزب الجديد تحت تأثير النفوذ والهيمنة التركية الامريكية والخليجية، لهذا فقد كثفت طهران من تحركاتها لمعالجة مشاكل الوطني الكوردستاني الداخلية،مادفع بقائد فيلق القدس الايراني الجنرال قاسم سليماني الى الطلب رسميا من قادة (الجناح المتنفذ في الاتحاد) زيارة طهران،هذا على الرغم من ان مصدراً مقرباً من الدكتور برهم صالح نفى لـ(باسنيوز) نية الاخير تشكيل حزب جديد قائلا ان نظرائهم في الجناح المتنفذ يريدون افهام ايران والايحاء لها بذلك ، وهذا غير صحيح .

 وكان وفد من الأتحاد الوطني الكوردستاني (من الجناح المتنفذ), قد وصل الأحد الماضي , إلى العاصمة الإيرانية طهران , في زيارة تستغرق 4 أيام .

يرأس الوفد مسؤول الهيئة العاملة في المكتب السياسي للأتحاد الوطني الكوردستاني , ملا بختيار , ويضم في عضويته كل من عضو اللجنة العاملة للمكتب السياسي , عمر فتاح , وعضو المكتب السياسي ومسؤول مكتب العلاقات العامة في الأتحاد الوطني سعدي أحمد بيره , وعضو اللجنة القيادية للاتحاد المدير العام لأسايش الاقليم ( السليمانية ) , خسرو كول محمد , ونجل السكرتير العام للاتحاد ومسؤول شؤون مكافحة الإرهاب , بافيل طالباني , فضلاً عن مسؤول العلاقات مع إيران  في الوطني الكوردستاني , ياسين صابر .

وتأتي زيارة وفد الاتحاد الى طهران فيما يتواجد وفد ايراني في السليمانية منذ عدة ايام للتوسط بين جناحي الحزب المتصارعين.

 وبحسب مصدر مقرب من المكتب السیاسی للوطنی الكوردستاني لـ(باسنیوز) فأن قائد فيلق القدس الايراني الجنرال قاسم سليماني زار مدينة السليمانية قبل 3 أيام من زيارة وفد الحزب الى طهران والتقى كلا من عقيلة طالباني القيادية بالوطني الكوردستاني هيرو ابراهيم احمد،ملا بختيار،سعدي احمد بيرة،ولطيف رشيد القياديين في الحزب (اعضاء المكتب السياسي)،كما التقى ايضا النائب الاول للامين العام للوطني الكوردستاني كوسرت رسول علي (من جناح مركز القرار) .

وبحسب المصدر نفسه ،حذر سليماني قادة الجناحين من ان عليهم الاتفاق بأي ثمن،كما ابلغ الجناح المتنفذ بأن وضع حزب الاتحاد الوطني لايتحمل انشقاقا آخر(كانت حركة التغيير /كوران/ قد انشقت عنه سابقا)،ويجب عليهم ان لايكونوا سببا لانشقاق برهم صالح ورفاقه،لان ذلك سيحجم الوطني الكوردستاني اكثر وسينتهي الامر في النهاية بالاضرار بالمصالح الايرانية .

 وبحسب المصدر نظم الجنرال سليماني اجتماعين بين كوسرت رسول وهيرو ابراهيم احمد بحضور قادة آخرين لكن الاجتماعين انتهيا من دون نتائج .

 واوضح المصدر لـ(باسنيوز) ان عدم توصل سليماني الى نتائج في جهوده دفع به الى الطلب من الجناح المتنفذ في الحزب اجراء زيارة ضرورية لطهران .

 بدوره، قال شالاو علي عسكري المتحدث باسم جناح مركز القرار لـ(باسنيوز) لم نسمع بتوجيه ايران دعوة لنا لزيارتها وليس في برنامجنا القيام بهكذا زيارة في الوقت الحالي .مؤكدا ان هناك  جهوداً من ايران ومن آخرين لمعالجة المشاكل الداخلية للاتحاد الوطني الكوردستاني .

وكان وفد حزب  الأتحاد الوطني الكوردستاني (من الجناح المتنفذ في الحزب), قد التقى ليلة الأحد , في العاصمة الإيرانية طهران , رئيس هيئة تشخيص مصلحة النظام والقائد السابق لقوات الحرس الثوري الايراني محسن رضائي .

الوفد ناقش مع المسؤول الايراني العلاقات الثنائية بين الحزب وطهران والوضع السياسي والامني ومشاكل الحزب الداخلية وعدد من المواضيع الاخرى وفق الموقع الرسمي لرضائي،وموقع “تابناك” الفارسي .

المصدرين اللذين تابعتهما(باسنيوز) نقلتا عن رئيس الوفد مسؤول الهيئة العاملة في المكتب السياسي للأتحاد الوطني الكوردستاني ملا بختيار ، اشادته بالعلاقات القديمة بين حزبه وايران طوال الـ 30 عاما الماضية، بالقول ” لولا الدعم الايراني لما تمكنا من الوقوف بوجه نظام البعث في الماضي وداعش حاليا “. معبرا عن ” الاستعداد لكافة اشكال التعاون مع الجمهورية الاسلامية لمواجهة داعش والقضاء على الارهابيين مهما كان الثمن لان لاسبيل آخر امامنا غير القضاء على داعش والتعاون مع ايران”.

 ملابختيار،قال ايضا ان ” ادامة العلاقات مع طهران هو السبيل الذي خطه الامين العام للحزب جلال طالباني،كما نعتبرعلاقاتنا مع شيعة العراق علاقات استراتيجية وليست تكتيكية و وقتية ” مطالبا محسن رضائي بتبليغ المرشد الاعلى الايراني تحيات الوفد .

المصدرين السابقين نقلا عن رئيس وفد الوطني الكوردستاني،وصفه للعلاقات بين حزبه وطهران بـ”الاستراتيجية” قائلا “انها لن تتأثر بمتغيرات المنطقة وان المصالح الايرانية ستكون محمية في الجغرافيا السياسية للمنطقة ” . مستدركاً بالقول ” لايمكن نسيان دعمكم ونطمأنكم بأن امن واستقرار ايران ستكون محمية من جانبنا في كل الظروف “.

من جانبه،قال القيادي في الاتحاد و عضو وفد الحزب الزائر لايران  خلال اللقاء مع رضائي ” سنواصل الطريق الذي رسمه طالباني(سكرتير الحزب) مع ايران ونعتبر اعداء الجمهورية الاسلامية اعداءً لنا ايضا”. موضحا”احيانا قربنا منكم(ايران)يُحرمنا من بعض المساعدات الدولية لهذا نطالب بأن تعوضونا انتم عنها” .

بدوره، طالب رئيس هيئة تشخيص مصلحة النظام والقائد السابق لقوات الحرس الثوري الايراني محسن رضائي، الوفد بادامة الحزب لعلاقاته مع ايران كحليفين ” للمحافظة على هيبتكم وموقعكم السابق لدى ايران”. معلنا ان على حكومات كل من سوريا،تركيا والعراق الاقتداء بأيران وكیف انها منحت الكورد حقوقهم  .

 

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

شيخ محمد: يجب حل الملفات العالقة بين بغـداد وأربيل قبل اقـرار موازنة 2016

Lalish Duhok

بالأرقام.. عدد العوائل النازحة والمتبقية في المخيمات

Lalish Duhok

“حادث نووي عرضي”.. السيناريو “الأكثر خطورة” في أوكرانيا

Lalish Duhok