شبكة لالش الاعلامية

مفوضية الانتخابات بكوردستان تعلن موقفها من اجراء استفتاء الاستقلال

مفوضية الانتخابات بكوردستان تعلن موقفها من اجراء استفتاء الاستقلال

شفق نيوز/ أعلنت مفوضية انتخابات إقليم كوردستان، استعدادها لإجراء الاستفتاء والانتخابات خلال العام الحالي، مشيرة إلى أن المطالبة باجراء الانتخابات تقع ضمن سلطات رئيس الإقليم ولا حاجة لاصدار قرار من برلمان كوردستان المعطل منذ قرابة عامين.
وأكد رئيس المفوضية، هندرين محمد أن “المفوضية وضعت في مقدمة سلم اولوياتها اجراء الانتخابات البرلمانية في الإقليم نهاية العام الحالي، عبر خطة وبرنامج وضعته عقب تخصيص ميزانية لها من قبل حكومة الإقليم”.
وعن صلاحية إجراء الانتخابات، قال محمد “وفقاً للقانون فأن رئيس الإقليم يحق له بموجب صلاحياته، مطالبة مفوضية الانتخابات بإجراء الانتخابات”.
وأوضح أن “المفوضية اكملت جميع الاستعدادات الادارية المطلوبة ومتى ما طلب منا سنقوم بإجراء الانتخابات”، مبينا أن “بإمكان المفوضية اجراء الاستفتاء إلى جانب الانتخابات، لان الاستفتاء أسهل من الانتخابات، ولا يحتاج إلى ميزانية كبيرة”.
وكان وفد من إقليم كوردستان، زار العاصمة العراقية الاسبوع الماضي، وأجرى لقاءات مع القيادة السياسية والحكومية لبحث الاستفتاء على تقرير المصير كخطوة نحو الاستقلال الكامل لكوردستان عن العراق.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مكافحة الإرهاب: نقترب من تحرير كامل الساحل الأيسر للموصل

Lalish Duhok

الامانة العامة توضح اسباب الموافقة على استحداث محافظة حلبجة

Lalish Duhok

نجم الدين كريم يدعو الكونغرس لدعم عملية الاستفتاء بكوردستان ومشاركة كركوك فيها

Lalish Duhok