شبكة لالش الاعلامية

عضو بالخارجية النيابية: وفد العراق المشارك بالقمة العربية الأميركية سيحمل ثلاثة ملفات

عضو بالخارجية النيابية: وفد العراق المشارك بالقمة العربية الأميركية سيحمل ثلاثة ملفات

السومرية نيوز/ بغداد: أعلن عضو لجنة العلاقات الخارجية النيابية عباس البياتي، الخميس، أن وفد العراق المشارك بأعمال القمة العربية الأمريكية سيحمل ثلاثة ملفات “مهمة وأساسية”.

وقال البياتي في حديث لـ السومرية نيوز، إن “مشاركة العراق في القمة العربية الأمريكية في الرياض بالمملكة العربية السعودية، حدث مهم وتطور يكشف عن أن العراق أصبح يمثل دولة ذات تأثير ودور محوري بالمنطقة”، مبينا أن “الوفد سيطرح خلال المؤتمر الذي سيمثله فيه رئيس الجمهورية فؤاد معصوم ثلاثة ملفات مهمة وأساسية”.

وأضاف البياتي، أن “المحور الأول سيكون مكافحة داعش والإرهاب والفكر المتطرف وأهمية الوقوف إلى جانبنا لأننا نريد فعلا تعاونا عربيا وإقليميا وعالميا لاقتلاع جذور الإرهاب من مناطقنا”، لافتا إلى أن “المحور الثاني سيكون التشجيع على اعمار المناطق التي دمرها تنظيم داعش والعمليات العسكرية”.

وتابع البياتي، أن “الملف الثالث سيتمثل بالجانب الدبلوماسي ورغبة العراق بالتواصل مع دول الجوار وإقامة علاقات متوازنة مع الجميع على أساس المصالح المشتركة”، مشيرا إلى أن “ملف النازحين هو جزء من صندوق اعمار المناطق التي خربها داعش، بالتالي فهو ملف رئيسي وإستراتيجي وإعادة تلك العوائل يرتبط بمساعدة الدول لإعادة اعمار مناطقهم وتوفير الخدمات فيها وظروف المعيشة المناسبة”.

وكان رئيس الجمهورية فؤاد معصوم وصل في وقت سابق من اليوم الخميس، إلى العاصمة الأردنية عمان في زيارة رسمية تستمر ليومين.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الرئيس بارزاني والخنجر: نأمل أن تؤدي النتائج النهائية للانتخابات للاستقرار وتصحيح مسار العملية السياسية

Lalish Duhok

التحالف الكردستاني: الأيام المقبلة ستشهد مشتركات عسكرية بين الجيش والبيشمركة

Lalish Duhok

كتلة الديمقراطي الكوردستاني: انتفاضة 1991 وضعت الأسس الأولى لإقليم كوردستان

Lalish Duhok