شبكة لالش الاعلامية

معهد إيطالي يطوّر محصول الزيتون في كوردستان

معهد إيطالي يطوّر محصول الزيتون في كوردستان

شفق نيوز/ بحث وزير الزراعة في حكومة إقليم كوردستان العراق سيروان بابان الثلاثاء مع وفد إيطالي مشروع تطوير محصول الزيتون في الإقليم والذي يشرف عليه معهد إيطالي متخصص.

وذكر بيان اورده موقع لحكومة الإقليم واطلعت عليه “شفق نيوز” أن بابان استقبل وفداً رفيعاً من ايطاليا ضم كارميلا فيكارا القنصل العام الأيطالي في الإقليم ودانيال مدير وحدة قسم التعاون والتنسيق في القنصلية وبياكو ترليزي الرئيس الفني لمشروع تطوير الزيتون.

وناقش اللقاء مشروع تطوير محصول الزيتون في الأقليم وعلى موازنة حكومتي الإقليم وايطاليا بالتعاون والتنسيق مع معهد MIAB الإيطالي ومقره الرئيس في مدينة ( باري) الإيطالية.

وأكد الوزير أهمية الإستفادة من خبرات الدول المتقدمة وخاصة في مجال المحاصيل الستراتيجية.

ونوه إلى ضرورة تشكيل لجنة مشتركة مشرفة على المشروع ومناقشة الأمور الفنية للإتفاق على النقاط المشتركة، موضحاً أهمية مراعاة التغيرات المناخية وتصنيف الأراضي اثناء تنفيذ المشروع.

كما بحث اللقاء مسألة بناء مصانع لإنتاج زيت الزيتون في الاقليم بالتعاون بين الوزارة والفلاحين بحيث يعود بالنفع العام للفلاحين وتطوير البنى التحتية للبلاد.

ودعا الوزير إيطاليا لمساعدة الوزارة من خلال الإختصاصيين والخبراء وممثلي الشركات للمشاركة في تطوير القطاعات الأخرى للزراعة.

من جانبه ابدى القنصل الأيطالي إستعداد بلاده لتقديم التعاون عن طريق وزارة الزراعة الأيطالية أو من قبل الشركات العاملة في المجال الزراعي لتنفيذ مشاريع الوزارة وعلى وفق اولوياتها واحتياجاتها.

وتتركز بساتين الزيتون في منطقة بعشيقة التي يقطنها غالبية من الكورد الإيزيديين والتابعة لمحافظة نينوى حيث زُرعت اشجار الزيتون في هذه المنطقة لمدة تزيد على 500 عام.

وتضم ناحية بعشيقة أكثر من 30 الف شجرة زيتون مثمرة من ضمن 450 الف شجرة زيتون في محافظة نينوى.

وبحسب أهالي المنطقة فان بساتين الزيتون في بعشيقة تم تجديدها مطلع عام 1904 بعد هبوب عاصفة ثلجية قضت على غالبية الأشجار وبضمنها أشجار الزيتون.

وترجعت الزراعة في كوردستان والعراق عموما نتيجة عقود من الحصار والحروب.

وتتركز الاستراتيجية الاستثمارية لإقليم كوردستان لعامي 2012 و2013 على دعم قطاعي الزراعة والصناعة لتطويرهما.

ع ص

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

ما بعد الاستفتاء اليوناني: سيناريوهات مطروحة للنقاش

Lalish Duhok

بعد “ضباب بغداد”.. سحب دخانية تجتاح الموصل وإدارتها البيئية توضح الأمر

Lalish Duhok

وفد كردستاني برئاسة نيجيرفان بارزاني يصل بغداد الاسبوع المقبل

Lalish Duhok