صحفية فنلندية: زيارتنا لمعبد لالش فرصة ثمينة لشعبنا للتعرف على الايزيديين
لقمان سليمان – شبكة لالش الاعلامية – معبد لالش
قالت الصحفية والمنتجة (نينا رهكولا – Nina Rahkola) شركة MTV Uutiset للانتاج التلفزيوني أثناء زيارتها الى معبد لالش “انا اعمل في مجال الصحافة والانتاج التلفزيوني من خلال عمل تقارير تلفزيونية عن حياة الشعوب ومعتقداتها ومعابدها الدينية , وفي أماكن مختلفة من العالم لكي تتعرف الشعوب على ثقافة بعضها البعض من خلال شاشة التلفزيون , واليوم نزور معبد لالش نتعرف ونعرف الناس على الديانة الايزدية باعتباره المكون الاقدم لشعب كوردستان والمراسيم والطقوس الدينية التي تقام في المعبد”.
وأضافت ” سمعنا عن الايزدية قبل أجتياح داعش لمناطقهم في شنكال في بداية أب 2014، وكانت معلوماتنا قليلة وبسيطة ، اليوم وخلال زيارتنا الى أقدم معبد للايزدية تعرفنا على تفاصيل مهمة عن حياة الايزدية والابادات الجماعية التي ارتكبت ضدهم عبر التاريخ , وطقوسهم الدينية وخاصة مراسيم تعميد الاطفال في العين البيضاء ( كانيا سبى ) ومراسيم عيد سرسال عند الايزدية , و طقوس هذا العيد تمارس في كل المناطق التي يقطنها الايزدية في اوربا وامريكا واستراليا وروسيا وجورجيا وارمينيا .
وأكدت رهكولا ” ستكون لنا زيارة الى اوكرانيا وأفريقيا ونيوزيلند والهند ودول أخرى , وسنعمل تقارير عن حياة تلك الشعوب وعن معتقداتهم الدينية ومعابدهم ، واليوم كان شعورنا جميلا جدا مع الايزدية وهذا المكان المقدس والجميل وهو ( معبد لالش ) ولقاءنا مع الايزدية كان ممتع جدا ومهم ، وستكون هذه فرصه ثمينة للشعب الفلندي لكي يتعرف على الايزدية بكل هذه التفاصيل” .





تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
