شبكة لالش الاعلامية

التربية البرلمانية: 1 /10/ 2014 توزيع منحة طلبة المدارس

التربية البرلمانية: 1 /10/ 2014 توزيع منحة طلبة المدارس

اورنيوز/ بغداد/ مروة حسين: اعلنتْ لجنة التربية البرلمانية انها سلمت رئاسة مجلس النواب العراقي قانون منحة طلبة المدارس لادراجه للتصويت خلال جلسات الفصل التشريعي الحالي. وقالت ان صرف وتوزيع المنحة سيتم في 1/10/ 2014 عبر البطاقة الذكية.

وقال رئيس اللجنة النائب عادل الشرشاب ان القانون استكمل جميع المتطلبات التشريعية بعد تضمين مقترحات المختصين. واشار الى ان مجلس النواب سيصوت في الجلسات المقبلة لصالح تثبيت القانون والمبلغ المخصص ضمن الموازنة العامة للبلاد. وبين انه تم الاتفاق مع وزارة المالية ووزارة التربية على تثبيت المبلغ المخصص لمنحة طلبة المدارس في موازنة العام المقبل.

واضاف الشرشاب ان منحة الطلبة ستوزع لكل طالب وطالبة في المراحل الثلاث الابتدائية والمتوسطة والاعدادية بجميع فروعها دون استثناء او قيد او شرط. ولفت الى ان القانون سيطبق في مدارس الوسط والجنوب وقد تقره حكومة اقليم كردستان بعد نجاحه في محافظات العراق الأخرى.

واكد رئيس لجنة التربية البرلمانية ان وزارة المالية ابلغتنا ان الموازنة لاتتحمل تضمين نفقات منحة الطلاب باثر رجعي وانها ستكون مستعدة لتوزيع المبالغ في الربع الاخير من العام المقبل وتحديدا الاشهر الثلاثة الاخيرة لذلك تم الاتفاق على اطلاق التوزيع ابتداء من 1/10 /2014 ويتضمن تخصيص مبلغ 30 الف دينار عراقي لكل طالب من الصف الاول الابتدائي الى الصف السادس الاعدادي في المدارس الحكومية وبدون استثناء.

وأوضح ان المنحة ستوزع شهريا بعد اقرار القانون عبر البطاقة الذكية من خلال اعتماد حساب مصرفي خاص وتسلم للطالب حصرا لاغيره من العائلة. واشار الى ان الطلبة الراسبين والمفصولين والمتغيبين عن الدوام لاكثر من 25 يوما ستقطع عنهم المنحة لاجل تحفيزهم على الالتزام والمواظبة والتفوق العلمي.وذكر ان القانون يهدف الى زيادة التحاق التلاميذ بالمدرسة ورفع المستوى المعاشي للاسرة، حيث من المتوقع أن ينخفض مستوى الفقر بالعراق درجتين بعد توزيع المنحة لطلبة المدارس الابتدائية الحكومية شهريا ولمدة تسعة اشهر. ولفت الى ان من شأن القانون تقليل نسبة المتسربين من المدارس والقضاء على محو الأمية مستقبلا.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بارزاني في ذكرى الاستفتاء: لم ننتهك الدستور وشكرا للعراقيين

Lalish Duhok

الريال الايراني يسجل أرقام حمراء قياسية جديدة

Lalish Duhok

ضبط 3124 شهاد مزورة في وزارة التربية عام 2015

Lalish Duhok