شبكة لالش الاعلامية

العراق يجدد رفضه العودة القسرية لمواطنيه المتواجدين في دول المهجر

العراق يجدد رفضه العودة القسرية لمواطنيه المتواجدين في دول المهجر

أكد وزير الهجرة والمهجرين في الحكومة العراقية جاسم محمد الجاف، على أهمية تشجيع العودة الطوعية لطالبي اللجوء في دول الخارج، مجدداً رفضه لعودتهم قسرا من دول المهجر .

وذكر وزير الهجرة في بيان بمناسبة اليوم العالمي للاجئين ان “الوزارة مستمرة بالتنسيق مع الكثير من الدول ومن خلال منظمات الأمم المتحدة في تنظيم عودة العراقيين الراغبين بالعودة إلى البلاد طوعا ورفض أعادتهم قسريا مراعاةً للجانب الإنساني والاجتماعي لهم”.

وأضاف الجاف ان ” العراق وبالرغم من معاناته من أزمة نزوح كبيرة طالت الملايين من أبنائه فانه يحتضن في الوقت ذاته مئات الألاف من اللاجئين الأجانب الذين وجدوا فيه ملجا امناً بعيداً عن معاناتهم في بلدانهم الأصلية وخاصة المجاورة منها للعراق”.

وتابع بالقول انه “رغم كل التحديات الكبيرة وقلة الموارد المالية والانشغال بأزمة النزوح الداخلي فقد أخذت وزارة الهجرة والمهجرين على عاتقها تسخير كافة إمكانياتها في متابعة قضايا اللاجئين الأجانب على أراضيه” ، متمنيا في الوقت ذاته “زوال هذه الازمات التي تجتاح المنطقة وأن يعود اللاجئون إلى ديارهم آمنين”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

وزير الدفاع العراقي مقيم واسرته في أربيل ويمنع السلاح عن البيشمركة

Lalish Duhok

الكردستاني: نحترم المرجعية لكن الإقليم سيتضرر… وائتلاف المالكي يؤكد: سنقنع الكرد والعراقية بمقاعدهم

Lalish Duhok

العراق خارج لائحة الدول الأقوى في مجال التعليم خلال 2023

Lalish Duhok