شبكة لالش الاعلامية

قطر تعلن استعدادها لاستثمار مليار دولار في العراق

قطر تعلن استعدادها لاستثمار مليار دولار في العراق

السومرية نيوز/ بغداد/ أكد أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، استعداد الدوحة لاستثمار مليار دولار في البنية التحتية ب‍العراق في إطار إعادة الإعمار.

ويأتي ذلك إثر زيارة للرئيس العراقي برهم صالح مع وفد حكومي رفيع المستوى، أمس الخميس، إلى الدوحة، بحث خلالها مع آل ثاني العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل الارتقاء بها في المجالات السياسية والاقتصادية والنقل والطاقة.

وكذلك اتفق الجانبان على إطلاق خط بحري مباشر يربط ميناء حمد في قطر بميناء أم قصر في العراق بهدف تنشيط التبادل التجاري والعلاقات الاقتصادية.

ويعتبر ميناء حمد أكبر الموانئ في الشرق الأوسط بطاقة استيعابية تبلغ 7.5 مليون حاوية سنويا، أما ميناء أم قصر فهو أكبر ميناء عراقي ويقع في محافظة البصرة قرب الحدود العراقية الكويتية.

وتسعى قطر إلى تنويع علاقاتها الاقتصادية والتجارية بعد فرض الدول الخليجية المجاورة لها، بالإضافة إلى مصر، حصارا عليها منذ حوالي سنتين.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

الديمقراطي الكوردستاني يحث “إدارة الدولة” على “الجدية” بشأن تمرير قانون النفط والغاز

Lalish Duhok

(بالصورة) اعتقال داعشيين متورطين بتفجير مفخخات في نينوى

Lalish Duhok

أردوغان لبارزاني: تركيا ستتعاون مع إقليم كوردستان في جميع المجالات

Lalish Duhok