شبكة لالش الاعلامية

كاتبان عراقيان يترشحان ضمن القائمة القصيرة لنيل الجائزة العالمية للرواية العربية

كاتبان عراقيان يترشحان ضمن القائمة القصيرة لنيل الجائزة العالمية للرواية العربية

السومرية نيوز/ بغداد: أدرج أسما أديبان عراقيان، الاثنين، ضمن القائمة القصيرة للروايات المرشّحة لنيل الجائزة العالمية للرواية العربية للعام 2014.

وأورد موقع الجائزة العالمية للرواية العربية قائمة اشتملت على ست روايات مرشّحة لنيل الجائزة وطلعت عليها “السومرية نيوز”، منها روايتان عراقيتان، موضحاً أن “الرواية الاولى بعنوان (فرانكشتاين في بغداد)، للكتاب العراقي أحمد سعداوي، والمنشورة في منشورات الجمل”.

وأضاف أن “الرواية العراقية الثانية المرشحة لنيل الجائزة، هي (طشّاري) المنشورة في دار الجديد للكاتبة إنعام كجه جي”.

وأحمد سعداوي، المرشح لنيل الجائزة، هو من مواليد بغداد 1973، وعمل في العديد من الصحف والمجلات والمؤسسات الصحفية المحلية، وعمل مراسلاً للبي بي سي في بغداد 2005-2007.

ويعمل حالياً في إنتاج وكتابة الافلام الوثائقية واعداد البرامج التلفزيونية وكتابة السيناريو، وعمل مراسلاً لوكالة (MICT) الألمانية ومقرها برلين، وينشر في صحف، الصباح، الصباح الجديد، المدى، ومجلات الاسبوعية، الشبكة، تواصل، وجميعها تصدر في بغداد.

أما الكاتبة إنعام كجه جي، فهي من مواليد بغداد ١٩٥٢، ودرست الصحافة والإعلام وعملت كإعلامية في وسائل الإعلام المرئية والمسموعة قبل أن تنتقل إلى فرنسا عام ١٩٧٩ لنيـل درجة الدكتوراه من جامعة السوربون في باريس، وماتزال تعيش هناك حتى الآن.
وتعد الجائزة العالمية للرواية العربية من أهمّ الجوائز الأدبية المرموقة في العالم العربي، وتهدف إلى مكافأة التميّز في الأدب العربي المعاصر، ورفع مستوى الإقبال على قراءة هذا الأدب عالمياً من خلال ترجمة الروايات الفائزة والتي وصلت إلى القائمة القصيرة إلى لغات رئيسية أخرى ونشرها.

وتدار الجائزة بالشراكة مع مؤسسة جائزة “بوكر” في لندن وبدعم من هيئة أبو ظبي للسياحة والثقافة في الإمارات العربية المتحدة.

وبالرغم من أن كثيراً ما يتم الاشارة إلى الجائزة العالمية للرواية العربية بوصفها “جائزة البوكر العربية” إلا أن هذا ليس بتشجيع أو تأييد من الجائزة العالمية للرواية العربية أو من مؤسسة جائزة البوكر، وهما مؤسستان منفصلتان ومستقلتان تماماً، والجائزة العالمية للرواية العربية ليست لها أي علاقة بجائزة (مان بوكر).

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

عبدالله علي الأقزم: قراءاتٌ في الجسدِ النَّاعم

Lalish Duhok

سندباد القصيدة الكوردية في المهجر .. بدل رفو

Lalish Duhok

شينوار ابراهيم: حين تدق أجراس القمر

Lalish Duhok