شبكة لالش الاعلامية

منظمة مستقلة تنفي مزاعم بتهديد السجناء في كوردستان بالاعتداء الجنسي على ذويهم

منظمة مستقلة تنفي مزاعم بتهديد السجناء في كوردستان بالاعتداء الجنسي على ذويهم

شفق نيوز/ نفت هيئة حقوق الانسان المستقلة في كوردستان، الاحد، مزاعم بتعرض المعتقلين في سجون الاقليم الى تهديدات بالاعتداءات الجنسية على ذويهم بهدف التوقيع على اقوال انتزعت منهم بالقوة ومنها الانتماء الى الجماعات الارهابية.

وكان عضو برلمان كوردستان عن قائمة الجماعة الاسلامية سوران عمر، اعلن الاسبوع الماضي عن وصوله رسائل من ثلاثة سجناء بسجن اربيل المسمى بـ(المحطة)، ذكروا فيها ان اعترافات انتزعت منهم بالقوة قبل حوالي تسعة اعوام مع تهديد احدهم بالاعتداء الجنسي على زوجته ان لم يوقع على التهم المنسوبة اليه.

وقال رئيس الهيئة ضياء بطرس في مؤتمر صحفي باربيل حضرته “شفق نيوز”، “لا يوجد اي اعتداء جنسي على اقارب السجناء وان السجناء الثلاثة نفوا علاقتهم بما ورد في الرسالة التي نشرت والتي ورد فيها هذا الشيء”.

وبين أن “السجناء الثلاثة يقضون منذ حوالي عام 2006 محكوميتهم بتهم الانتماء الى الجماعات الارهابية”.

وأشار بطرس، الى ان الهيئة كانت لديها بعض المطالب منها اعادة محاكمة السجناء وبعض الامور المتعلقة بالأوضاع الصحية لهم داخل السجن والا فانهم يتمتعون بوضع جيد ولديهم مواجهات منظمة مع عائلاتهم.

ونفت قوات الاسايش في وقت سابق التهم الموجهة بخصوص تعرض بعض السجناء في سجن المحطة الى التعذيب وانتزاع الاعترافات بالقوة.

ع ب / ك ج / ع ص

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

“عقاب جماعي لأسر عناصر داعش في العراق”

Lalish Duhok

نيجيرفان البارزاني يفتتح مبنى معهد كوردستان المتخصص في تدريب الموظفين الحكوميين

Lalish Duhok

برهم صالح: الدولة الكوردية حلم تأريخي ومطلب مشروع

Lalish Duhok