رئيس إقليم كوردستان: الإعلام والصحافة الحرة هي إحدى الشروط الأساسية لتسريع عملية التنمية السياسية والاجتماعية والاقتصادية والإنسانية بالمجتمع
أربيل 22 نيسان/ أبريل (PNA)- وجه رئيس إقليم كوردستان مسعود بارزاني رسالة بمناسبة يوم الصحافة الكوردية، هذا نصها:
بسم الله الرحمن الرحيم
بمناسبة يوم الصحافة الكوردية والذكرى السادسة عشرة بعد المائة لصدور أول صحيفة كوردية أتقدم بأحر التهاني إلى كافة الصحفيين والإعلاميين الكوردستانيين وأتمنى لهم النجاح في مهامهم وعملهم.
إن صدور أول صحيفة كوردية على يد مقداد مدحت بدرخان عام 1898 في مدينة القاهرة، كانت خطوة مهمة جدا على أعتاب مرحلة جديدة من تطور اللغة والثقافة في كوردستان ولرفع مستوى الوعي السياسي والاجتماعي للإنسان الكوردي.
إن الإعلام والصحافة الحرة هي إحدى الشروط الأساسية لتسريع عملية التنمية السياسية والاجتماعية والاقتصادية والإنسانية في المجتمع، وتساهم في ترسيخ أسس الديمقراطية والمجتمع المدني، وفي كوردستان اليوم عدد كبير من المؤسسات الإعلامية ودور الطباعة والنشر التي تؤدي دورا فعالا في الحفاظ على المصالح العليا ورفع مستوى الوعي للشعب الكوردستاني، وعلينا جميعا حماية هذه الظاهرة المدنية الحية في بلادنا.
أخواتي أخوتي الصحفيين والإعلاميين
إن مهامكم كبيرة ومؤثرة وبإمكانكم أن تلعبوا دورا متميزا في رفع الوعي القومي وروح التعايش وحب الوطن، ومن أجل ذلك ولكي تتمكن الصحافة من أداء مهامها على أكمل وجه، واجب على الأطراف السياسية تمهيد الأرضية لاستقلالية الإعلام، ولكي لا يبتعد عن مهامه الحقيقية يجب إن لا يكون أداة للصراع السياسي.
إننا نطالب الحكومة والجهات المعنية ونقابة الصحفيين في كوردستان أن يسعوا بكل جهودهم من أجل حماية حرية وحياة وأمن صحفيينا الأعزاء كما نناشد صحفيي كوردستان الالتزام بالمبادئ والقيم المهنية الصحفية من أجل أن ترتقي الصحافة الكوردية وتصبح نموذجا ناجحا في المنطقة والعالم.
أهنئكم ثانية متمنيا لكم النجاح والسعادة.
مسعود بارزاني
رئيس إقليم كوردستان
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
