كوردستان تعد بمعالجة ازمة المحروقات بأسبوع.. وتعلنها: العراق من يبيع النفط لإسرائيل
واخ – اربيل: اكد وزير الثروات الطبيعية في حكومة اقليم كوردستان، الاثنين، ان مساعي وزارته متواصلة لمعالجة ازمة المحروقات في الاقليم خلال اسبوع واحد،
مشيرا الى ان كوردستان لم تبع النفط لإسرائيل على الرغم من ان النفط العراقي يباع لها.
وقال هورامي في مقابلة اجرتها معه صحيفة (حرييت) التركية وتابعتها وكالة خبر للانباء (واخ) بشأن الازمة التي يعاني منها اقليم كوردستان في مجال المحروقات بعد النزوح الكبير لالاف العائلات الموصلية الى مدن الاقليم، ان الوزارة بصدد حل هذه الازمة في فترة لا تتجاوز اسبوعا واحدا.
واكد هورامي على ان عملية تصدير وبيع النفط الخام الكوردي عبر الموانئ التركية اصبح امرا اعتياديا، لافتا الى معدل تصدير النفط سيصل لما بين 400 الى 500 الف برميل يوميا مع نهاية العام الحالي.
وبشأن التقارير التي اشارت الى ان كوردستان باعت النفط لاسرائيل، قال هورامي ان حكومته لم تبع النفط لاسرائيل، مستدركا ان بيع النفط للدولة العبرية ليس جريمة.
واضاف ان اسرائيل تشتري النفط من العراق، مؤكدا ان كوردستان لم تقرر عدم بيع النفط لها لان بيع النفط عملية تجارية وليست سياسية.
وتابع ان السعر الذي تعرضه اسرائيل لشراء النفط مهم جدا، مشيرا الى ان كوردستان تريد بيع النفط باعلى الاسعار.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
