شبكة لالش الاعلامية

سومو: إحتياطي العراق يكفي لـ 80 سنة ونصدر الى 3 أسواق عالمية

سومو: إحتياطي العراق يكفي لـ 80 سنة ونصدر الى 3 أسواق عالمية

كشف مدير شركة تسويق النفط الوطنية {سومو}، عن احتياطي العراق من النفط الخام.

وقال علاء الياسري في تصريح صحفي :”تعتبر احتياطيات العراق من النفط الخام الخامسة عالمياً وتشكل نسبة (8.7%) من الاحتياطات العالمية ونسبة 17% من احتياطات الشرق الأوسط، وتبلغ احتياطات النفط المؤكدة في العراق، حسب التقرير الإحصائي لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للنفط (أوابك) للأعوام (2016-2020)، (148.4) مليار برميل، وبحسب تقديرات منظمة أوبك لعام 2021 بلغت (145.019) مليار برميل”.
وأضاف “بناءً على هذه البيانات، فإن الاحتياطات المؤكدة من النفط الخام ستكفي لما يقارب الـ (80) سنة إذا احتسبنا افتراضاً أن معدل إنتاج العراق 5 ملايين برميل يومياً وطبعاً هذا من دون احتساب الاحتياطات غير المؤكدة”.
وأشار الى ان “العراق يصدر نفطه إلى ثلاثة أسواق عالمية هي (الآسيوي والأوروبي والأميركي)، أما أبرز هذه الأسواق وأكثرها طلباً للنفط الخام العراقي فهو الآسيوي، إذ نصدر له بنسبة تتجاوز الـ 70% من الكمية الكلية المتوفرة للتصدير”.
ولفت الى ان “سعر بيع النفط الخام العراقي لشهر يوينو/ حزيران 2022 بلغ معدل (112.209) دولاراً للبرميل، أما أنواع النفط التي يصدرها العراق حاليا فهي (خام البصرة المتوسط وخام البصرة الثقيل وخام كركوك)”.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

صواريخ (AT-4) الامريكية تدخل معركة الرمادي

Lalish Duhok

قطعة سلاح لكل عائلة موصلية لصد أي هجوم ارهابي

Lalish Duhok

تقرير صحفي: امين عام الجامعة العربية يزور اقليم كوردستان للقاء الرئيس بارزاني

Lalish Duhok