شبكة لالش الاعلامية

بغداد تطالب كوردستان بربط خط أنابيب جديد بالشبكة الوطنية

بغداد تطالب كوردستان بربط خط أنابيب جديد بالشبكة الوطنية
شفق نيوز/ قال حسين الشهرستاني نائب رئيس الوزراء العراقي لشؤون الطاقة الثلاثاء إن الحكومة الاتحادية طلبت من إقليم كوردستان ربط خط أنابيب جديد بخط يربط بين كركوك وميناء جيهان في تركيا وذلك بما يسمح لبغداد بقياس مستوى تدفق الخام.

ومن المتوقع أن تنتهي كوردستان من خط الأنابيب الجديد وطاقته 300 ألف برميل يوميا في الأسابيع المقبلة وهو ما سيعزز سيطرة حكومة المنطقة على الموارد المتنازع عليها مع بغداد.

وقال الشهرستاني في تصريح أوردته رويترز واطلعت عليه “شفق نيوز” إنه طلب من حكومة كوردستان ربط الخطين قبل محطة الضخ لتحديد حجم تدفقات الخام غير أن بغداد لم تتلق أي رد.

وكان إنشاء هذا الخط قد أغضب الحكومة المركزية في بغداد التي لا تعترف ايضا بعقود أبرمتها كوردستان مع شركات طاقة عالمية لتطوير حقولها النفطية.

وأوقف الإقليم ضخ النفط إلى خط الأنابيب الحكومي الذي يصل كركوك بميناء جيهان التركي منذ العام الماضي احتجاجا على عدم دفع بغداد مستحقات الشركات الاجنبية في كوردستان.

وعدم توصل الجانبين إلى اتفاق نهائي في ملف إدارة الثروة النفطية دفع بكوردستان إلى مد خط أنابيب الى تركيا لتصدير النفط المنتج في حقولها.

ع ص

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

محافظ السليمانية: ما يفعله العراق تجاه إقليم كوردستان برنامج مدروس لتدمير مدننا مثل مدنه

Lalish Duhok

كاميرون: خروجنا من الاتحاد الأوروبي سيفرح البغدادي

Lalish Duhok

الصدر يدعو انصاره لمقاطعة الانتخابات: ستقلل من شرعيتها خارجياً وداخلياً

Lalish Duhok