شبكة لالش الاعلامية

صحفية المانية: ازور معبد لالش لاتفقد احوال الايزدية من قريب

صحفية المانية: ازور معبد لالش لاتفقد احوال الايزدية من قريب

لقمان سليمان ـ LMN ـ معبد لالش

قالت الصحفية الالمانية مايا دودينك اثناء زيارتها الى معبد لالش في حديث لشبكة لالش الاعلامية ـ LMN “زيارتي الى المعبد مهمة جدا بالنسبة لي لكونها تاتي في فترة قد تكون صعبة على كل مكونات الشعب العراقي وخاصة الاقليات ، وكون الايزدية واحدة من هذه الاقليات التي تعيش في العراق و أستطيع ان  اقول الايزدية  جزء مهم من مكونات الشعب العراقي يمتاز بتاريخ وفلسفة قديمة حافظ عليها خلال فترة طويلة وعصيبة، وانا سمعت عن مقتل الكثير من ابناء الديانة الايزدية خلال الاحداث الخالية في العر اق”.

و أضافت ” اليوم انا في المعبد لاتفقد احول الايزدية من قريب وأسمع عن معاناتهم والمشاكل التي يمرون بها نتيجة للاوضاع الخطيرة التي يمر بها العراق ، وقد سمعت عن الايزدية في تركيا وقد عشت في تركيا سنة كاملة وكنت اعمل تقارير صحفية ، عن الاقليات التي تعيش في تركيا وكيف عاشت وظروفهم الاقتصادية والاجتماعية هناك”.

و أكدت دودينك ” كنت اتابع اخبار الايزدية أثناء وجودي في تركيا وتألمت كثيرا لاحداث شنكال أثناء الانفجار القوي الذي هز قرية كر عزير وسسيبا شيخدرى ، حقا كانت مأست حينها لانني اعرف الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها الايزدية في القرى التابعة لمدينة شنكال ، هذه بحد ذاتها مشكلة بالنسبة لسكان تلك المناطق وخاصة الحدودية منها”.

 


تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

فادية بيعت وماهر شاهد قطع الرؤوس.. طفلان يرويان فظائع عن عبودية داعش

Lalish Duhok

المحكمة الاتحادية العليا تصدر قرارا يخص مقاعد الايزيديين النيابية

Lalish Duhok

تهنئة الفرع السادس/أوروبا ک د پ بمناسبة حلول عيد نوروز القومي

Lalish Duhok