شبكة لالش الاعلامية

معبر إبراهيم الخليل: تراجع التجارة مع تركيا بنسبة 70-80 % بسبب الزلزال الأخير

معبر إبراهيم الخليل: تراجع التجارة مع تركيا بنسبة 70-80 % بسبب الزلزال الأخير

أعلنت ادارة معبر ابراهيم الخليل الدولي، تراجع التجارة مع تركيا بنسبة 70 – 80% بسبب الزلزال الأخير الذي ضرب البلاد.

وقالت إدارة معبر إبراهيم الخليل الدولي في بيان لها، اليوم السبت، إنه وبسبب الزلزال الذي حدث يوم 6 شباط تم إغلاق العديد من المصانع الإنتاجية في تركيا وتضررت الطرق، كما أدى تراجع سعر الدينار إلى انخفاض التجارة بنسبة 70 – 80%.

فيما تشير مصادر محلية إلى أن سائقي الشاحنات عند المعبر محتجزون لمدة 30 ساعة ولم يتمكنوا من الدخول الى تركيا، بسبب سوء الطرق جراء الزلزال الأخير.

يشار إلى أن معبر إبراهيم الخليل الدولي هو البوابة الرئيسية بين إقليم كوردستان وتركيا، ويتم عبره استيراد البضائع المختلفة إلى معظم المحافظات العراقية الأخرى.

وبحسب اتحاد المستوردين والمصدرين لإقليم كوردستان، فقد تم في عام 2022 إصدار 5204 تراخيص استيراد لتجار، واستيراد بضائع تجاوزت قيمتها 15 ملياراً و 400 مليون دولار.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

تفاصيل مثيرة عن معركة طاحنة خاضها داعش شمال غربي الموصل

Lalish Duhok

نهاية الشهر الجاري .. انطلاق عمليات برية لتحرير الموصل

Lalish Duhok

مجلس المفوضيين يصادق على نظام انتخاب العراقيين في الخارج

Lalish Duhok