شبكة لالش الاعلامية

وثيقة .. القضاء العراقي يحكم غيابياً على “رغد صدام حسين” بالسجن 7 سنوات

وثيقة .. القضاء العراقي يحكم غيابياً على “رغد صدام حسين” بالسجن 7 سنوات

أصدرت محكمة جنايات الكرخ في العاصمة بغداد، اليوم الأحد، حكماً غيابياً يقضي بالسجن المؤقت سبع سنوات بحق “رغد” ابنة رئيس النظام العراقي السابق صدام حسين وذلك لترويجها لحزب البعث المحظور في البلاد.

ووفقا للحكم الصادر بتاريخ 22 من شهر تشرين الأول/أكتوبر والذي يحمل تواقيع ثلاثة من القضاة، فإن الحكم صدر غيابياً على المدانة (رغد صدام حسين) بالسجن المؤقت لمدة سبع سنوات، وفق أحكام المادة (9) من قانون حظر حزب البعث والكيانات والأحزاب والأنشطة العنصرية والإرهابية والتكفيرية رقم 23 لسنة 2016، وذلك عن جريمة قيامها بالمساهمة في نشر أفكار وآراء، الترويج إعلامياً لأنشطة حزب البعث المحظور من خلال الظهور في وسائل الإعلام، والترويج لأفكار الحزب في القنوات التلفزيونية في عام 2021.

وأشارت المحكمة إلى إصدار بحق المحكومة أعلاه (التي تقيم في الأردن)، وفق المادة (9) من قانون حظر حزب البعث والكيانات والأحزاب والأنشطة العنصرية والإرهابية والتكفيرية رقم 23 لسنة 2016.

وكان مجلس النواب العراقي قد أقرّ في شهر تموز/يوليو العام 2016 مشروع قانون حظر حزب البعث والكيانات المنحلة والأحزاب والأنشطة العنصرية والإرهابية والتكفيرية.

وحكم الحزب قرابة أربعة عقود من الزمن في العراق تصدى في معظم هذه الفترة لرأس هرم السلطة الرئيس السابق صدام حسين قبل أن تطيح به الولايات المتحدة الأمريكية وحلفاؤها في حرب الخليج الثالثة في العام 2003.

وقد ارتكب نظام البعث في عهد “حسين” العديد من الجرائم التي صنفتها المحكمة الجنائية المختصة في العراق على أنها “جرائم إبادة جماعية”، وقد قضت بالحكم على الرئيس الراحل وعلى المسؤولين المقربين منه بعقوبة الإعدام شنقاً حتى الموت.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بعد انحسار تمويله الدولي.. “داعش” يجبر تجّار الموصل على دفع مبالغ مالية

Lalish Duhok

نيجيرفان بارزاني يهنئ المستشار الألماني الجديد: نأمل المزيد من التعاون وتعزيز العلاقات AddThis Sharing Buttons Share to Facebook FacebookShare to TwitterTwitterShare to ViberViberShare to WhatsAppWhatsAppShare to طباعةطباعةShare to المزيد المزيد هنّأ رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، اليوم الأربعاء، المستشار الألماني الجديد أولاف شولتزر بتوليه منصبه، آملاً المزيد من التعاون وتعزيز العلاقات بين الجانبين. وقال رئيس الإقليم عبر تويتر: «أهنئ بحرارة المستشار الاتحادي الجديد أولاف شولتزر وحكومته بمناسبة انتخابهم وأتمنى لهم كل التوفيق». وأضاف «نشكر ألمانيا على دعمها لإقليم كوردستان، ونأمل المزيد من التعاون وتعزيز العلاقات والدعم المتبادل». https://twitter.com/IKRPresident/status/1468662684442931211?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1468662684442931211%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.basnews.com%2Far%2Fbabat%2F728214

Lalish Duhok

“التومان” الإيراني ينخفض إلى أدنى مستوى له في تاريخه

Lalish Duhok