شبكة لالش الاعلامية

البارزاني للامم المتحدة: حجم احتياجات النازحين خرجت عن نطاق إمكانيات حكومة الإقليم

البارزاني للامم المتحدة: حجم احتياجات النازحين خرجت عن نطاق إمكانيات حكومة الإقليم

السومرية نيوز/ بغداد: اكد رئيس حكومة اقليم كردستان نيجرفان البارزاني، الاحد، ان حجم احتياجات النازحين خرجت عن نطاق إمكانيات حكومة الإقليم، فيما جددت الامم المتحدة دعوتها للمجتمع الدولي حكومة بغداد، الى رفع مستوى تقديم المساعدات لكردستان.

وقال البارزاني في بيان صدر على موقع حكومة اقليم كردستان، على هامش لقائه بنائبة الأمين العام للأمم المتحدة فاليري آموس والوفد المرافق لها، وتلقت “السومرية نيوز”، نسخة منه ان “اقليم كردستان فتح ابوابه بوجه اللاجئين والنازحين منذ بداية الازمة، بالرغم من إمكانياته المحدودة، وقدم كافة المعونات والمساعدات اللازمة لهم”.

واضاف البارزاني ان “حجم الإحتياجات والأوضاع خرجت عن نطاق إمكانيات حكومة الإقليم وخاصة مع بداية العام الجاري، بسبب عدم إرسال حصة كردستان من الموازنة”، مشيرا الى ان “ذلك وضع حكومة الإقليم أمام أزمة مالية حادّة”.

ودعا البارزاني الأمم المتحدة والمجتمع الدولي والحكومة العراقية إلى “ضرورة القيام بالواجب وتحمل مسؤولياتهم”.

من جانبها اعربت نائبة الأمين العام للأمم المتحدة فاليري آموس خلال البيان عن شكر “الامم المتحدة والمجتمع الدولي لحكومة إقليم كردستان باستقبال وإيواء النازحين بالرغم من الأعداد الكبيرة لهم ومحدودية إمكانيات الحكومة”، مبدية تخوفها من “إزدياد أعداد اللاجئين والنازحين”.

وجددت اموس دعوتها للمجتمع الدولي والدول المانحة للمساعدات وحكومة بغداد، الى “رفع مستوى تقديم المساعدات إلى حكومة إقليم كردستان، لكي تتمكن من تقديم افضل الخدمات للاجئين والنازحين”.

ودعا رئيس اقليم كردستان مسعود البارزاني، امس السبت (13 ايلول 2014)، الحكومة المركزية الى بذل مزيدا من الجهد لتوفير المساعدات الانسانية الى النازحين داخل اراضي الاقليم، فيما اشار الى ان المساعدات التي تصل لهم ليست بالمستوى المطلوب.

يذكر ان سفيرة الاتحاد الاوربي يانا هيباشكوفا اعلنت، امس السبت، أن الدول الاوربية ارسلت لغاية الان 45 طائرة محملة بالمساعدات الانسانية الى النازحين العراقيين من المناطق الساخنة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

ثأر سياسي ام لاسباب اقتصادية؟: لا مكان لاقليم كوردستان في “طريق التنمية”

Lalish Duhok

إقليم كوردستان ولبنان يؤكدان أهمية توسيع آفاق العلاقات الثنائية وتعزيز التنسيق في المجال القضائي AddThis Sharing Buttons Share to Facebook FacebookShare to TwitterTwitterShare to ViberViberShare to WhatsAppWhatsAppShare to طباعةطباعةShare to المزيد المزيد1 استقبل رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، اليوم الاثنين 24 يناير/ كانون الثاني ، وفداً لبنانياً برئاسة وزير العدل اللبناني القاضي هنري خوري. ي وأكد الوفد المرافق لوزير العدل اللبناني، والمؤلف من رئيس مجلس القضاء اللبناني ومساعد الأمين العام للجامعة العربية، على أهمية توسيع آفاق العلاقات بين إقليم كوردستان ولبنان في شتى المجالات، ولا سيما تعزيز التنسيق في مجال السلطة القضائية والاستفادة من خبرات الجانبين. d وأشار رئيس الحكومة إلى أهمية دور السلطة القضائية في إقليم كوردستان، لكونها سلطة مستقلة، معرباً عن استعداد حكومة إقليم كوردستان لأي تعاون وتنسيق مع السلطة القضائية اللبنانية.

Lalish Duhok

بيئة دهوك تضبط نحو 40 مخالفاً لقوانين البيئة

Lalish Duhok