برلمان كوردستان يصدر توصيات للوفد الكوردي الى بغداد
شفق نيوز/ ذكر بيان لبرلمان اقليم كوردستان العراق، ان اعضاء البرلمان صادقوا اليوم الاربعاء على المشروع المقترح من لجنتي الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية والمالية والشؤون الاقتصادية للوفد الكوردي الذي ينوي التوجه الى بغداد في الايام القادمة.
وبحسب البيان الذي ورد لـ”شفق نيوز” فان التوصيات تنص على محاولة تنفيذ جميع المقترحات التي وردت في تقرير مشاكل حصة اقليم كوردستان ضمن الموزانة العراقية العامة الذي اعد من قبل اللجان المعنية في البرلمان، وفي حال لم تنفذ يجب اللجوء على نقاط اخرى.
وورد بيان البرلمان هذه النقاط التي تتخلص في مطالبة اقليم كوردستان بنسبة 17% من الموازنة العراقية العامة اي قبل اخراج المصاريف السيادية والحاكمة، وان يقوم اقليم كوردستان العراق ببيع جميع النفط المستخرج من ابار الاقليم عن طريق الانابيب باستثاء المستخدم للاحتياجات المحلية، وان تكون تحت سيطرة حكومة الاقليم وبعلم من الحكومة العراقية اي بمعنى (ان تكون الحكومة المركزية على اطلاع النسبة المستخرجة والتي تباع وسعر النفط الذي باع به نفط اقليم كوردستان).
كما تنص التوصيات على : ان تقوم حكومة الاقليم في غضون اسبوعين بتقديم مشروع قانون شركة كوردستان النفطية الى برلمان كوردستان.
وشدد بيان البرلمان الى انه في حال لم تنفذ هذه التوصيات من قبل الحكومة العراقية، فان للاقليم حق الحصول على حقوقه المالية بحسب القانون المرقم 5 لسنة 2013 وبيع النفط المستخرج من ابار الاقليم بشكل مباشر وصرف الاموال كميزانية للاقليم.
تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية
