شبكة لالش الاعلامية

حصار خانق واشتباكات يهددان بكارثة إنسانية في كوباني وريفها

حصار خانق واشتباكات يهددان بكارثة إنسانية في كوباني وريفها

تعيش منطقة كوباني وريفها في غربي كوردستان (كوردستان سوريا) على وقع مأساة إنسانية متفاقمة، في ظل حصار خانق واتساع رقعة الاشتباكات، ما يضع المدنيين أمام خطر حقيقي يهدد حياتهم، وسط شحّ الغذاء والدواء وغياب مقومات التدفئة، وصمت دولي يزيد من حدة الكارثة.

تتصاعد التحذيرات من كارثة بشرية وشيكة في كوباني وريفها، مع استمرار الحصار المفروض من قبل “الحكومة السورية المؤقتة” لليوم الخامس على التوالي، بالتزامن مع اشتباكات وقصف مدفعي تشهده مناطق واسعة من الريف.

وأفادت مصادر ميدانية لـ(باسنيوز) بأن الحصار يمنع دخول المواد الأساسية، وسط انقطاع الكهرباء والمياه والإنترنت، في وقت تتعرض فيه القرى والبلدات المأهولة لقصف مكثف، ما أدى إلى نزوح مئات العائلات التي باتت تفترش العراء في ظروف شتوية قاسية.

ووفق المرصد السوري لحقوق الإنسان، فإن الوضع الإنساني والصحي بلغ مرحلة حرجة مع نفاد الأدوية والمستلزمات الطبية، واختفاء حليب الأطفال من الأسواق، إلى جانب أزمة محروقات حادة تسببت بتوقف الأفران ووسائل التدفئة.

وحذّر المرصد من أن المدنيين، ولا سيما الأطفال وكبار السن، يواجهون الموت البطيء نتيجة الجوع والبرد واستمرار القصف، مطالباً بفتح فوري وغير مشروط للممرات الإنسانية، ووقف العمليات العسكرية، ومناشداً المجتمع الدولي والمنظمات الأممية التدخل العاجل لمنع وقوع مأساة إنسانية كبرى في المنطقة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

بعد تمويلها من بغداد .. مالية اقليم كوردستان تباشر بصرف الرواتب لشهر تشرين الأول (جدول)

karwanhaji

ارتفاع واردات المياه في سدود كوردستان خلال 24 ساعة الماضية

karwanhaji

أحزاب كوردستان إيران رداً على ترمب: لم نتسلم أسلحة من أميركا

karwanhaji