شبكة لالش الاعلامية

حقوق الانسان تطالب بتخيير النازحين بالعودة او الاستيطان بمناطق النزوح

حقوق الانسان تطالب بتخيير النازحين بالعودة او الاستيطان بمناطق النزوح

شفق نيوز/ طالبت المفوضية العليا المستقلة لحقوق الانسان، اللجنة الحكومية العليا لاغاثة النازحين بتخيير النازحين بالعودة الى مناطقهم او الاستيطان في المناطق التي نزحوا منها، مبينة ان اللجنة اكدت عزمها العمل على اعادة النازحين الى كل منطقة محررة خلال 60 يوما.

وقالت عضو المفوضية سلامة الخفاجي لـ”شفق نيوز”، إن “وفدا من المفوضية العليا لحقوق الانسان التقى باللجنة الحكومة لاغاثة النازحين برئاسة نائب رئيس الوزراء صالح المطلك، وطلب وفد المفوضية من اللجنة بان يخير النازح بالعودة الى منطقته او الاستيطان بالمنقطة التي نزح اليها من دون الضغط عليه بالعودة”.

واضافت الخفاجي أن “المطلك اكد للجنة عزمه اعادة النازحين في كل منطقة تحرر خلال شهرين بعد توفير جميع المتطلبات الاساسية في المناطق على ان تكون مناطقهم جاذبة لعودة النازحين”.

وأكدت الخفاجي أن “المتطلبات الاساسية في المناطق المحررة هو توفير الامن بشكل تام ومنع تعرضها لهجمات اخرى من قبل العصابات الداعشية، وان تتوفر الخدمات في المناطق المحررة وهي التربوية والصحية والخدمية، الى جانب وجود برامج للمصالحة الوطنية في تلك المناطق المختلطة”.

وتشير التقديرات الحكومية الرسمية الى وجود نحو 2.4 مليون نازح من محافظات ديالى والانبار وصلاح الدين ونينوى اغلبهم يتواجدون حاليا في مخيمات للنازحين في محافظات اقليم كوردستان بينما توجه قسم منهم الى محافظات الوسط والجنوب.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

العراق.. 252 إصابة و7 وفيات بكورونا خلال يوم

Lalish Duhok

داعش يقوم بحرق 4 عناصر من الحشد الشعبي

Lalish Duhok

النقد الدولي: العراق حافظ على استقرار اقتصاده بالرغم من تدني أسعار النفط والموازنة فيها عجز 6%

Lalish Duhok