شبكة لالش الاعلامية

شاخوان عبد الله: قوى “فوق الدولة” تستهدف إقليم كوردستان.. والبرلمان العراقي تسيطر عليه عقلية شوفينية

شاخوان عبد الله: قوى “فوق الدولة” تستهدف إقليم كوردستان.. والبرلمان العراقي تسيطر عليه عقلية شوفينية

شنّ رئيس كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي، شاخوان عبد الله، هجوماً لاذعاً على الأطراف التي تستهدف إقليم كوردستان، مؤكداً أن الحكومة الاتحادية في بغداد “عاجزة” عن ردع تلك القوى التي باتت ترى نفسها أكبر من مؤسسات الدولة الرسمية.

بغداد تعرف الجناة وعاجزة عن الرد

وخلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الأحد في قضاء سوران، تزامناً مع زيارته لعوائل شهداء البيشمركة، كشف عبد الله أن “هوية الجهات التي تقف وراء هجمات الطائرات المسيرة والصواريخ ضد الإقليم معروفة تماماً لدى الحكومة العراقية”، مستدركاً بأن بغداد تفتقر للقدرة على اتخاذ إجراءات رادعة ضدهم لأن تلك الفصائل تعتبر نفسها “فوق سلطة القانون والدولة”.

الهجمات الإيرانية “غدر كبير”

ووصف شاخوان عبد الله الاستهداف الإيراني الأخير لقوات البيشمركة بـ”الغدر والجريمة الكبرى”، مؤكداً أن إقليم كوردستان ملتزم بسياسة تعزيز السلام والاستقرار الإقليمي وليس طرفاً في أي صراعات خارجية، وذلك تماشياً مع الرؤية التي طرحها الرئيس مسعود بارزاني.

عقلية ديكتاتورية داخل البرلمان

وفي انتقاد غير مسبوق للمؤسسة التشريعية، أكد عبد الله وجود “عقلية شوفينية وديكتاتورية” تهيمن على مجلس النواب العراقي، كاشفاً عن محاولات لعرقلة قراءة بيان استنكار أعدته كتلته حول الهجمات الأخيرة. كما انتقد رئيس البرلمان العراقي بشدة، متهماً إياه باتخاذ قرارات مبنية على “نَفَس حزبي ومنحاز”، بدلاً من الحفاظ على حيادية المؤسسة.

الملف السياسي واستحقاق الرئاسة

وحول أزمة انتخاب رئيس الجمهورية، أوضح عبد الله أن انتخاب رئيس الوزراء يمثل الأولوية القصوى في هذه المرحلة، مشيراً في الوقت ذاته إلى وجود توافق بين أغلب القادة السياسيين العراقيين على المضي في انتخاب رئيسي الجمهورية والوزراء في سلة واحدة لإنهاء حالة الانسداد السياسي.

يأتي هذا التصريح في وقت يشهد فيه العراق توتراً أمنياً متصاعداً، وسط دعوات كردية متكررة لبغداد لفرض سيادتها وحماية الإقليم من الهجمات المتكررة التي تطال أمنه واستقراره.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

مرصد إيكو عراق: صادرات وواردات المنتجات الزراعية لن تتأثر بإغلاق مضيق هرمز

karwanhaji

سافايا يجتمع بوزير الحرب الأميركي في البيت الأبيض قبل زيارته المرتقبة إلى العراق

karwanhaji

بشكل منفرد.. رشيد يقدّم أوراق ترشيحه لمنصب رئاسة الجمهورية

karwanhaji