شبكة لالش الاعلامية

الحرس الثوري: واشنطن بين خيارين فقط

الحرس الثوري: واشنطن بين خيارين فقط

قال الحرس الثوري الإيراني إن الخيارات المتاحة أمام الولايات المتحدة في التعامل مع طهران أصبحت محدودة للغاية، محصورة بين “عملية عسكرية مستحيلة” أو “صفقة سيئة”، في تصعيد جديد للخطاب السياسي بين الجانبين.

وبحسب بيان بثه التلفزيون الرسمي الإيراني، اليوم الأحد (3 أيار 2026)، أكدت استخبارات الحرس الثوري أن على الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن يحسم قراره ضمن هذين الخيارين، معتبرة أن هامش المناورة لدى واشنطن “تقلّص بشكل كبير” في ظل التطورات الأخيرة.

البيان أشار إلى ما وصفه بـ”تغير في اللهجة الدولية” تجاه الولايات المتحدة، لافتاً إلى مواقف كل من الصين وروسيا ودول الاتحاد الأوروبي، والتي اعتبرها مؤشراً على تراجع الدعم التقليدي للسياسات الأميركية في هذا الملف.

كما تحدث عن “مهلة” حددتها طهران لإنهاء ما وصفته بـ”الحصار البحري الأميركي” على موانئها، محذّراً من أن استمرار هذا الوضع قد يؤدي إلى تصعيد لا تستطيع الولايات المتحدة تحمّل كلفته.

يأتي هذا الموقف في سياق توتر متصاعد، خاصة بعد تعثر محادثات جرت في إسلام آباد خلال نيسان الماضي، والتي كانت تهدف إلى التوصل لهدنة دائمة. وفي المقابل، كان ترمب قد أعلن أنه يراجع مقترحاً إيرانياً يتضمن 14 نقطة لإنهاء الأزمة، مع إبداء شكوكه بشأن إمكانية القبول به.

ويرى الحرس الثوري، وفق البيان، أن قدراته الردعية تجعل خيار الحرب المباشرة “غير قابل للتنفيذ” بالنسبة للولايات المتحدة، بينما تعتبر أن أي تسوية دبلوماسية مطروحة حالياً ستفرض على واشنطن تقديم تنازلات استراتيجية كبيرة.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

خامنئي لـ ترامب: حاملة الطائرات وسيلة خطيرة لكن الأخطر منها السلاح القادر على إغراقها

karwanhaji

الكرملين يدعو إلى “ضبط النفس” وسط تصعيد غير مسبوق حيال إيران

karwanhaji

إسرائيل تعلن مجتبى خامنئي أول أهدافها بإيران إذا استؤنفت الحرب

karwanhaji