شبكة لالش الاعلامية

تقرير: ايران تطالب العراق بسداد ديون تصل الى 11 مليار دولار

تقرير: ايران تطالب العراق بسداد ديون تصل الى 11 مليار دولار

كشف تقرير اخباري، اليوم الاحد، ان إيران طالبت بغداد بتسديد 11 مليار دولار قيمة ديون تراكمت مقابل استيراد الغاز الإيراني على مدى سنوات.
ونقلت قناة الحرة عن مصدرين عراقيين قولهما ان “بغداد عرضت في المقابل تسديد مليار دولار للسعودية من قيمة مستحقات على الحجاج الإيرانيين، غير أن طهران رفضت العرض، وأصرّت على أن تُسدَّد المستحقات إليها مباشرة”.
وذكر التقرير ان “العراق يجد صعوبة بالغة في تسديد ديونه إلى إيران نقداً وبالعملة الأميركية، بسبب منظومة العقوبات الأميركية المفروضة على طهران والقيود المصرفية المرتبطة بها”، موضحا ان “رقم الديون، بحسب المصدرين، يتقاطع مع ما هو موثق في السجل العام، إذ سبق أن قدرت ديون العراق لإيران مقابل الغاز بنحو 11 مليار دولار، ظلّت محتجزة لتعذر تحويلها في ظل العقوبات”.
وذكرت أن “آلية استخدام الأموال العراقية المجمّدة في تسديد نفقات مثل المستحقات على الحجاج ليست جديدة، واستُخدمت في اتفاقات سابقة جرى فيها الإفراج عن أموال إيرانية محتجزة في بغداد لأغراض إنسانية أو تجارية محددة، تفادياً للاصطدام المباشر بالعقوبات”.
ويعتمد العراق منذ سنوات على الغاز والكهرباء الإيرانيين لتشغيل جزء من محطاته، بينما تمارس واشنطن ضغوطاً متصاعدة لدفعه نحو تقليص هذا الاعتماد.
وأُلغيت مطلع عام 2025 الإعفاءات التي كانت تتيح للعراق تسديد مستحقات الطاقة لإيران، ضمن حملة الضغط الأقصى، ما ضاعف من تعقيد أي ترتيب مالي بين البلدين.

تُتاح هذه الصورة أيضا في: العربية

___

3 ملايين برميل يوميا والاعلى تخفيضا بالمنطقة.. هل سدد العراق “خطط تخفيض اوبك” لـ6 اشهر بغضون ايام؟

karwanhaji

فؤاد حسين يؤكد حرص العراق على تقريب وجهات النظر بين طهران وواشنطن لإنهاء الصراع

Khidir khalat

النزاهة تطيح بمسؤولين وضباط كبار في وزارة الدفاع العراقية

Khidir khalat